19 апреля 2024, ПТ, 13:00
21 марта 2018 Интервью

Павел Шикунов о «Пенза-Взгляд», тенденциях в СМИ и профессии журналиста

Будущая журналистка Юлия Мустафина взяла интервью у главного редактора портала «Пенза-Взгляд» Павла Шикунова после его встречи со студентами ПГУ.

- Сейчас СМИ живут в Интернете, и некоторые пользователи получают информацию исключительно оттуда. Как вы к этому относитесь?

- Это все-таки личный выбор каждого. Понятно, что быстрее всего информация появляется в Интернете. С вероятностью в 99%. Почему 99%? Потому что на том же телевидении бывают прямые эфиры, новостные и информационные передачи. Прямой эфир тоже является источником, из которого можно быстро получить информацию. Что касается того, как я лично отношусь, - знаете, спокойно. Понятно, что сейчас все движется, раньше больше читали газеты, потом больше смотрели телевизор. Сейчас  есть исследования, которые показали, что в Интернете поглощают контент больше, чем смотрят телевидение. Увидим, что будет дальше. Сейчас существует мнение, что все уходит в соцсети и мессенджеры.

- Как вы сами берете информацию, не только чисто с профессиональной точки зрения, а для себя?

- В течение рабочего дня информацию узнаю в основном из Интернета, при этом вечером, бывает, я могу посмотреть телевизор - для того, чтобы узнать какую-нибудь другую информацию или другую точку зрения. А печатные издания читаю меньше, в основном в дороге, если не за рулем.

- Вы отметили, что для нашего времени характерна тенденция, когда все новости уходят в соцсети либо в мессенджеры. Как ваш портал развивается в этом направлении?

- По поводу того, что будет: мы планируем открыть собственный телеграмм-канал. Мы, безусловно, следим за тенденциями: что происходит в Интернете, как работают передовики в рамках российских изданий, что популярно. А что еще нового? Знаете, как только мы узнаем новые вещи, мы сразу задумываемся над тем, как их внедрить, но на это нужны ресурсы: время и люди. Нам приходится выбирать, чем заниматься, а чем не заниматься, потому что охватить все-все-все просто невозможно, но мы к этому стремимся.

- Во время встречи также затрагивалась тема соцсетей, и вы сказали о том, что все у вас зависит от специфики и целевой аудитории. Как это разграничивается, вы проводили какие-то исследования?

- Непосредственно соцсетями занимается сотрудник, который четко понимает, что там происходит, какие тенденции возникают, что будет интересно в одной соцсети больше и меньше в другой, в каком объеме и в каком количестве нужно публиковать новости. Всем этим занимается человек, который, в хорошем смысле этого слова, в соцсетях живет.

- Вы рассказывали, что ваш портал находится на второй позиции по популярности в регионе. Что у вас есть такого, чего нет у других?

- Во-первых, основа – это новости. Скорость подачи и интересные темы. То, что является работой редакции, – это как найти новости, выцепить самое интересное, чтобы разместить на сайте. Дальше – это социальное ориентирование. «Голос пассажира» – это то, что есть только у нас, это то, что помогает сделать общественный транспорт в Пензе лучше. У нас также жители области могут задать вопросы уполномоченному по правам ребенка и оперативно получить ответ. Недавно запустили рубрику, посвященную правам человека: уполномоченный по правам человека в Пензенской области готова ответить на вопросы пользователей.

- На что вы делаете ставку при подготовке новостей? Что для вашего портала важнее: оперативность или достоверность информации?

- Достоверность должна быть. Информация, которую мы даем, должна быть проверенной. И достоверная информация должна быть оперативно донесена. В таком порядке.

- Какую роль, кроме роли руководителя, вы занимаете в редакции? Вы пишете новости или занимаетесь только организационными моментами?

- Получается симбиоз. Есть дни, когда я с журналистами, работаю с ними в рамках ленты новостей, мы ищем новости, обсуждаем их: как подать, какую информацию взять, где найти. А есть дни, когда я занимаюсь другими вопросами: технической стороной, финансовой составляющей.

- В профессиональной деятельности что для вас важнее: получение выгоды или помощь людям?

- Конечно, информация должна быть не только интересной, она должна нести пользу. Вообще это две части единого целого, без одного не будет другого. Когда мы полезны аудитории, это сказывается на посещаемости ресурса и растет возможность работы с финансовой составляющей, с рекламодателями. Нет чего-то более или менее важного. Важно все.

- Как вы пришли в журналистику?

- Меня пригласили поработать в «Пенза-Взгляд» на должность руководителя. До этого моя сфера деятельности не была связана с журналистикой. Я каждый день продолжаю учиться, каждый день смотрю и слушаю, что делают наши журналисты. Читаю, что происходит на других ресурсах - и пензенских, и не пензенских, изучаю, как информация преподносится, в каком объеме. Это ежедневная работа с огромным потоком материала разного плана. Да, я поменял работу, да, ритм ускорился. На предыдущей работе я работал в быстром темпе, но оказалось, здесь быстрее.

- Не было такого момента, когда вы пожалели, что связали себя с журналистикой?

- Утром просыпаюсь с удовольствием, понимаю, что наступил рабочий день. Считаю, это ответ.

-Я слышала о вашем увлечении хоккеем. Какое место этот вид спорта занимает в вашей жизни?

- В детстве я занимался этим профессионально, учился в спортшколе, у меня были тренировки, сборы, поездки. Уже прошло более 10 лет с тех пор, как я закончил заниматься хоккеем профессионально, но я продолжаю играть, это невозможно бросить, пока здоровье позволяет. Можно прекратить этим заниматься на время, но обратно все равно возвращаешься. Баул с хоккейной формой лежит на балконе всегда.

-Что вы пожелали бы начинающим журналистам?

-Во-первых, безусловно, изучать основы ремесла, учиться у более опытных людей - и преподавателей, и деятелей профессии. Второе – пробовать. Сейчас время свободнее и быстрее, можно пробовать себя во всем. Чем свободнее человек в плане внутреннего состояния, тем проще и интереснее жить. Нужно пробиваться дальше и пробовать новое. Практикуйтесь, приходите на практики в разные СМИ, ищите свое. Нужна воля, фантазия, нужно уметь мыслить и думать. Пробуйте, изучайте. Приходите в гости. Все возможно.