Валентина Алексеевна, какова ситуация по заболеваемости в Пензенской области на сегодняшний день?

Мы вступили в активную фазу эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2017-2018 гг. В настоящее время отмечается повышение заболеваемости ОРВИ. Тем не менее ситуация в регионе остается стабильной, заболеваемость во всех возрастных группах ниже контрольного уровня. Всего с начала эпидемического сезона зарегистрирован 31 случай лабораторно подтвержденного гриппа: у детей в возрастной категории 1 год – 15 лет зарегистрировано 6 случаев гриппа, у лиц старше 60 лет - 7 случаев, остальные случаи гриппа зарегистрированы в возрастной категории 16-59 лет. В большинстве случаев выделен вирус гриппа А (H3N2), А(H1N1).

Для кого грипп представляет наибольшую опасность?

К группе риска по заболеваемости гриппом в первую очередь относятся пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, беременные женщины, дети, а также взрослые, сфера деятельности которых предполагает частые контакты - работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, торговли, аптечной сети и так далее. Нельзя забывать, что грипп опасен не только для людей групп риска, но и для здоровых лиц с хорошим иммунитетом.

Как распознать грипп?

Симптомы гриппа включают в себя повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, тахикардию, головную боль, озноб и слабость. В отдельных случаях могут быть тошнота, рвота или диарея. Температура чаще всего выше, чем при ОРВИ и других простудных заболеваниях, не вызванных вирусом гриппа. Но необходимо помнить, что в редких случаях у больных гриппом наблюдаются симптомы респираторного заболевания без повышения температуры. Поэтому сразу же при наличии каких-либо из вышеназванных симптомов необходимо обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо.

К каким последствиям может привести грипп, если его запустить? 

Грипп протекает намного тяжелее остальных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений. Одним из них является пневмония, причем пневмония при гриппе нередко сопровождается дистресс-синдромом с летальностью 40 % при самом хорошем лечении. Отмечаются неврологические осложнения, осложнения со стороны ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, обостряются хронические заболевания.

В случае заболевания необходимо остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и своевременно начать лечение, соблюдая постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Рекомендуется обильное питье.

Что каждый человек может сделать для того, чтобы обезопасить себя и близких от заболевания?

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. Самой эффективной является специфическая профилактика - вакцинация против гриппа, которая позволяет в несколько раз снизить заболеваемость гриппом, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

Принимая во внимание, что грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным и контактным путем, чтобы снизить риск заражения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

После каждой прогулки необходимо мыть руки с мылом. При длительном пребывании на улице не брать еду грязными руками и не прикасаться ими к лицу, пользоваться антибактериальными салфетками, дезинфицирующими и антисептическими гелями.

Использовать медицинские маски.

Необходимо по мере возможности избегать рукопожатия, места скопления людей: торговые площадки, общественный транспорт, офисы и др.

Необходимо проводить влажную уборку, она снижает риск вдыхания зараженных частиц пыли.

Нужно проветривать помещение до 20 минут в день, таким образом, концентрация вируса в закрытом помещении значительно снизится.