- Итак, восемь лет прошло с момента первого опыта. Что изменилось, что осталось неизменным?

 - Вообще у нас каждый год основательно меняется состав организаторов и координаторов. Да, отсюда некоторые сложности, но зато всякий раз SECON получается по-другому, и это, скорее, хорошо. Однако общий формат стабилен. Его основа – специально приглашенные спикеры, которые в течение дня выступают на параллельно работающих площадках. При этом мы готовы пробовать новые форматы, и если они приживаются, мы их с удовольствием используем.

Максим Семенкин

 -  А если говорить о программе конференции?

 - Она всегда была твердым ядром, но в этом году, должен сказать, сильно изменилась. Мы вообще ее готовим весь год. Ездим по конференциям, смотрим, слушаем, знакомимся с тем, что происходит в мире разработок программного обеспечения. Исходя из этого все и выстраиваем. Но в этот раз подумали, что ведь организуем-то все ради того, чтобы в Пензе появлялось больше программистов, чтобы они становились более знающими, образованными … и востребованными.


Поэтому провели исследование и выяснили, какие специализации среди программистов наиболее актуальны. Это веб-разработчики, разработчики серверной части, мобильных приложений и игр. Еще востребован контроль качества, управление проектами, информационная безопасность. Под каждое из направлений мы на нынешнем SECON’e запланировали кроме всего прочего вводный доклад, специально рассчитанный на студентов или молодых специалистов. Так те, кто еще не сделал выбор, могут для себя составить некую картину.

 -  И много ли ожидаете увидеть молодых лиц?

 - В позапрошлом году у нас было 10 процентов таких посетителей, прошлом году - 20. В нынешнем ожидаем очередного прироста, потому и готовим для них специальную программу, чего раньше не было. Студенты и молодые специалисты – это наше будущее, как ни банально. Мы заинтересованы в том, чтобы больше людей делало выбор в пользу нашей профессии, а те, кто его сделал, оставались в ней надолго.


И мы не устаем искать на роль спикеров новых интересных людей, которые по-особому подают материал. Нам нравится формат баркемпов, который позволяет вести свободную дискуссию. Идет живое общение людей, заинтересованных в обсуждении небезразличной им темы. Конечно, это в большей степени адресовано состоявшимся специалистам, но студентам и школьникам тоже полезно хотя бы понаблюдать со стороны.

 - Если подытожить коротко, ради чего молодым пензенцам, желающим попробовать себя в IT-сфере, идти 22 апреля в библиотеку Лермонтова?

 - Например, это даст возможность понять, что отрасль разработки программного обеспечения у нас в городе действительно есть. Есть сообщество, есть работодатели, есть интересные проекты и достойные зарплаты. И если имеются какие-то сомнения, то приди, посмотри, послушай, побудь в этой атмосфере. Будет шанс понять, насколько наша отрасль подвижная, веселая и развитая. 

Официальный сайт SECON-2016