Открыть весь список Покупка Продажа
20 ноября 2017, ПН, 02:53
14 ноября 2017ИнтервьюПросмотров: 998

Леонид Иоффе: «Через пять лет жители не узнают Пензу»

Главный архитектор региона о том, какие изменения в облике исторической части областного центра произойдут в ближайшую пятилетку и почему важно рассматривать частные вопросы комплексно.

Автор:Влад Языков

- Леонид Владимирович, сейчас много говорится о реконструкции центрального исторического района Пензы. Какие улицы будут затронуты?

- Работа ведется системно по всей территории исторического центра города. То есть планируется затронуть улицы Кирова, Лермонтова, Советскую и Белинского. Через последнюю, собственно, и будет организован проход к Спасскому собору. Далее по улице Карла Маркса будет выход к парку имени Белинского, и по Московской спускаемся к Фонтанной площади и пензенскому драматическому театру. Вся эта территория будет выполнена комплексно, в едином стилевом решении.

Мы не будем делать локально – здесь кусок Московской, здесь кусок улицы Карла Маркса. Мы должны в итоге собрать весю эту территорию в единое целое.

Если же говорить о более отдаленной перспективе, то планируется обустроить спуск от смотровой площадки у памятника Первопоселенцу к Спасо-Преображенской церкви. Он существует, однако не в лучшем состоянии: всю эту территорию необходимо обустроить и выйти на улицу Замойского, с которой также открывается прекрасный вид на город и Суру.

- Конечно, это задача не одного года. Но все же что увидят пензенцы в итоге?

 - Кольцевой туристический маршрут, который затрагивает практически все архитектурные объекты, интересные с точки зрения как приезжих, так и пензенцев. От Пензы-I по улице Московской в исторический центр к Спасскому собору. Затем можем полюбоваться Пензой со смотровой площадки и спуститься по улице Замойского к набережной зоне.

На набережной будут построены пристани, а по Суре вновь пойдут катера, так как губернатор поставил задачу, кроме всего прочего, расчистить русло реки.

- Если говорить о набережной, то ее благоустройство планируется только до подвесного моста?

-Нет, это лишь первый этап работы, которая рассчитана на несколько лет. Она включает всю береговую линию по левой стороне, а так же правобережье. Уже разрабатывается концепция развития территории от подвесного моста до ресторана «Бочка». В ближайшее время вынесем ее на суд пензенцев.

- Вернемся к территории, непосредственно прилегающей к Спасскому собору. У жителей возникает много вопросов, и начнем по порядку - уже известно, какой будет лестница к храму?

 - По инициативе губернатора идет разработка пешеходного прохода от памятника первопоселенцу к храму. С этой целью будут снесены гаражи и хозяйственные постройки в створе домов №№ 6 и 8 по улице Белинского. На этом месте планируется обустроить сквер, реконструировать сам крепостной вал, организовать лестницу. Проект предусматривает все сопутствующие элементы благоустройства: вечернее освещение, подсветка, плиточное покрытие, скамейки - то есть все те элементы архитектуры, которые должны сделать эту территорию красивой, современной и удобной для жителей. Над задачей работает группа архитекторов.

Есть опасения что территорию, на которой расположен собор, огородят, и удобный проход через сквер на Московскую навсегда останется в прошлом.

- Мы неоднократно обсуждали с епархией этот вопрос и решили, что никаких заборов вокруг храма не будет. Развею и другие страхи горожан: в Лермонтовском сквере никаких деревьев вырубать не будут. Конечно, там, где пройдет спуск, возможны какие-то корректировки, однако есть задача сохранить зелень по максимуму.

Кроме того, могу заверить, что памятник борцам революции останется на своем месте: там захоронения, там братская могила, поэтому этот вопрос обсуждался, и мы пришли к согласию, что это наша история и тревожить прах не стоит. (Это подтвердил и митрополит Серафим, который недавно стал гостем пензенской студии канала «МедиаМетрикс» - примечание редакции)

- Что будет с «Гротом» и «Родиной» и что сооружают на месте бывшего тира и бара «Викинг»?

-«Грот» - это место очень ответственное, историческое сердце Пензы. Поэтому при  разработке проектно-сметной документации проектировщикам поставлена задача сохранить и его, и кинотеатр «Родина», чтобы не получилось так, что после реконструкции эти объекты мы потеряем или они станут неузнаваемыми.

Что касается бывшего тира, то меня здесь волнуют стратегические моменты – первое, чтобы был оставлен свободный проход через сквер. И второе: это одноэтажное здание можно только восстанавливать, никакого дополнительного строительства здесь вести нельзя. В настоящее время мэрия ведет переговоры с собственником, и есть надежда, что решение в ближайшее время будет принято.

- Существует ли решение по монументу Славы, который расположен в скверике рядом с «Гротом» и епархиальным управлением?

-Есть у нас сквер «Журавли» - там место с «Бессмертным полком» связано, рядом монумент трудовой и боевой славы пензенцев, а также церковь Михаила Архистратига. Это место с хорошей проходимостью, здесь организуется очень много мероприятий с патриотической направленностью, куда приходит много людей.

Эта территория живет, ее просто нужно соответствующим образом в градостроительном плане реанимировать - расширить за счет территории бывшей больницы скорой помощи, и туда как раз перенести стелу, которая находится у епархиального управления. А на ее месте поставить монумент, посвященный Матери. Ожидается, что к храму будут приезжать молодожены, и такой памятник здесь будет очень уместен.  

- Площадь Ленина также входит в центральный исторический квартал. Весной здесь сняли слой асфальта, но к дальнейшим работам так и не приступили. Решение, какой она будет, уже принято?

- Площадь Ленина после своей реконструкции станет качественно другой  - микроскверы со скамейками, с соответствующим освещением, с поддержкой интернета и еще кучей приятных мелочей. Саму площадь покроет плитка, с помощью которой мы вымостим символическую реку из прошлого в будущее. Все будет по-другому, но комфортно и удобно для горожан.  

Задача такая – иметь развитие всей исторической части города и планомерно двигаться по ее благоустройству, то есть располагать полной картиной того, как это должно быть от начала и до конца.

-Означает ли единая концепция развития исторического центра, что город наконец-то уйдет от точечной застройки и жители не будут протестовать против возведения очередной высотки на Московской?

- Мы ведем работу по регламенту высотности застройки в исторической части города. Она будет завершена в ближайшее время, и этот болезненный для пензенцев вопрос будет снят. Что касается точечной застройки, то если мы говорим о единой концепции в проектировании, то это касается и прогноза комплексного развития территории. Уже сейчас, когда при общественных обсуждениях идет речь о возведении какого-либо объекта, первый вопрос – что будет с сопредельной территорией, как тот или иной объект будет влиять на сопредельные площадки.

Самое сложное - это поменять психологию проектировщиков и застройщиков. Однако дело сдвинулось с мертвой точки, и можно уверенно говорить, что ситуация уже меняется. Я думаю, через пять лет жители не узнают Пензу. 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle