20 апреля 2024, СБ, 10:25
1 сентября 2017 Интервью

Как стать принцессой

Многие девочки в детстве представляют себя принцессами в пышных нарядах. Екатерина Киселева помогает воплощать эту мечту в жизнь. В детских платьях, которые она шьет, легко вообразить себе самую что ни на есть королевскую жизнь.

- Катя, ты в детстве тоже мечтала быть похожей на принцессу?

- Я всех своих кукол мечтала сделать принцессами. Шила им именно такие наряды – пышные, волшебные. Лет в 15 начала что-то мастерить для себя, но с этим куда лучше справлялась моя мама. Я придумывала, а она воплощала в жизнь мои самые сумасшедшие идеи. Закончив школу, поступила сразу на экономический факультет и на специальность «Дизайн народного костюма». По настоянию родителей выбрала первое направление. Но интерес к моде не угасал. Обожала смотреть фэшн-показы и чувствовала, что эта сфера мне ближе. Тем не менее, успела поработать в отделе кадров, дома вела бухгалтерию нескольких организаций. Почему не решалась заняться тем, к чему действительно лежала душа? Наверное, думала, что это дорого. На помощь пришел декретный отпуск. Для многих женщин это время поиска себя. Так случилось и со мной.

- Рискнула?

- Да. И теперь счастлива. Сейчас шью те самые волшебные платья, которые когда-то создавала для своих кукол. Первый наряд сшила для племянницы своего мужа. Результат всем понравился, и так начался мой небольшой бизнес. Модели разрабатываю и продвигаю в сети сама, а шить помогают две мастерицы, потому что сложно успеть все, тем более, моему сыну всего три года. Спасибо большое моей семье: супругу и родителям – без них не справилась бы. Они во всем помогали, верили в меня. Их поддержка многое для меня значит.

- Почему же не начала шить для мальчиков?

- Надо же было исполнить детскую мечту – воплотить образы принцесс, которые витали в моих мыслях.

- С какими сложностями столкнулась?

- Платья продаю через интернет. Ручная работа – это всегда определенный знак качества, а значит, нелогично ожидать эксклюзивную модель по низкой цене. В родной Рузаевке наши наряды покупают нечасто. Зато охотно приобретают жители не только Саранска, но и Москвы, Казани, Санкт-Петербурга. Думаю, причина еще и в том, что люди в крупных городах больше привыкли к онлайн-покупкам. В глубинке покупателям все-таки хочется потрогать, примерить. Хотя все наши платья на шнуровке, чтобы подошли на девочек любой комплекции. Осваивать интернет-продажи непросто. Я в этой сфере не специалист, не владею профессионально навыками продвижения продукта в сети. Вести, к примеру, продающий профиль в Instagram тоже нужно уметь. Учусь сама, на своих ошибках.

- Твоя работа – это бесконечное творчество. Что тебя вдохновляет?

- Забавно, но главный источник вдохновения – сын. Конечно, платья шью для девочек, но, наверное, именно собственные дети всегда мотивируют нас. Образы будущих моделей часто приходят во время прогулок. Природа навевает идеи, небо подсказывает варианты сочетания цветов. Иногда картинка возникает в голове, едва вижу ткань. Смотрю и понимаю, что можно с ней сделать, чтобы она смотрелась выигрышнее.

Кроме того, у меня есть собственный неизменный ритуал. Лет с 12, когда в свободном доступе на наших телевизорах появились фэшн-каналы, буквально влюбилась в творчество ливанского дизайнера по имени Эли Сааб, которого называют королем красных дорожек. В его шикарных вечерних платьях щеголяют Шэрон Стоун, Бейонсе, Кира Найтли и другие звезды. Когда выходит его новая коллекция, наливаю чашку ароматного чая, сажусь поудобнее, смотрю и вдохновляюсь.

- В магазинах сейчас огромный выбор нарядов на любой вкус и кошелек. Почему люди все же выбирают сшитые вручную вещи?

- Любая подобная вещь – эксклюзив. Ребенок будет выделяться. В большинстве детских магазинов вы увидите продукцию китайского производства. Неровные строчки, плохо пришитые пуговицы, грубая обработка швов, торчащие нитки - без слез не взглянешь. Мы свои вещи делаем с любовью, как для родных детей. На каждой хлопковая подкладка – под нее спрятаны все швы, чтобы не доставляли ребенку дискомфорта. Любое из платьев я надела бы и на свою дочку. Если она у меня появится, конечно, так и будет.

- Не жалеешь о том, что так кардинально изменила свою жизнь?

- Прежде чем ответить, расскажу одну историю. Однажды нужно было в короткие сроки сшить платье девочке для выступления. Накануне концерта я его почти доделала, осталось пришить около 100 бусин. Начала я в 8 вечера, и в 4 утра все было готово. Устала, конечно, но наряд было таким красивым, что усталость отошла на второй план.

Иногда смотрю на свои платья и думаю: «Неужели это я сделала!» Безусловно, мне нравится сам процесс, когда придумываю модели, подбираю ткани. Для меня это не работа, а удовольствие. Но когда видишь конечный результат, - это невероятное ощущение. Мне кажется, это главное в жизни – найти дело по душе, которое будет делать тебя счастливым.

Контакты для заказа: 89271754353