Открыть весь список Покупка Продажа
12 декабря 2017, ВТ, 03:34
28 июля 2017ИнтервьюПросмотров: 12026

На равных

Нет – барьерам, да – равным возможностям. Таким принципом руководствовались в пензенской общественной организации «БлагоДарю», создавая инклюзивное пространство, в котором комфортно вместе обычным и особенным детям. Руководитель организации Виктория Хачатурян и ее команда воплотили в жизнь мечту сотен детей и родителей.

- Что подтолкнуло вас к созданию инклюзивной среды?

- Мы работаем с детьми и взрослыми с врожденными и приобретенными заболеваниями. В ходе реабилитации особенных ребят говорили родителям, что их не нужно изолировать. Таким пациентам необходимо общение с окружающим миром, чтобы восстановительный процесс шел быстрее. Но истории, которые слышали от родителей, ужасали. Нам рассказывали, как особенного ребенка прогоняют из песочницы мамы и папы здоровых детей, как люди подходят на улице и говорят: «Неужели вы не знали, что у вас будет такой ребенок? Почему не сделали аборт?». Невозможно представить, что в этот момент чувствует малыш и его родители. Стало понятно, почему такие семьи замыкаются, обходят стороной любые общественные места. Мы не могли остаться равнодушными и решили создать инклюзивное пространство – проводить бесплатные совместные мероприятия и творческие занятия для обычных и особенных детей. Родители ребят с ограниченными возможностями чаще всего не могут оплатить кружки и секции. К тому же, найти людей, которые готовы давать уроки такому ребенку, крайне сложно. И самое главное, у нас в области раньше не было инклюзивного пространства, где обычные и особенные дети могли бы заниматься вместе.

- В чем польза таких совместных занятий?

- Мальчишки и девчонки с юных лет учатся толерантности и взаимопомощи. Если ребенок с раннего возраста будет общаться с особенными детьми, он вряд ли когда-то на улице будет показывать пальцем на человека в инвалидной коляске. Уровень моральных ценностей у таких детей на порядок выше, чем у ровесников. Плюсы для ребят с ограниченными возможностями очевидны: они тянутся за здоровыми. После первых же совместных мероприятий у наших подопечных произошел мощный скачок в реабилитации. 

- Как к этому отнеслись дети и родители?

- После первых же занятий сделали вывод: дети в восторге, а вот родители оказались не готовы. С ними пришлось серьезно поработать, рассказать, объяснить, и наши труды не прошли даром. Постепенно начали собирать большие площадки – по 400-500 детей. К нам присоединялись крупные организации, известные люди Пензы – политики, бизнесмены, спортсмены, представители культуры. Прекрасное мероприятие получилось вместе с сотрудниками МЧС. Мы сформировали инклюзивные команды, где было поровну обычных и особенных детей. Они вместе лазили на скалодром, разбирались в спортивном ориентировании, даже тушили пожар – ненастоящий, конечно. Вы бы видели, как дети друг другу помогали! Они не делили друг друга на больных и здоровых, а просто работали слаженно, сообща, как одна команда. Партнеры предоставили бесплатное угощение. Работали творческая и музыкальная площадки, причем песни звучали от известных пензенских исполнителей-колясочников. Получился удивительный праздник. 

- Что включают в себя творческие занятия?

- Мы стараемся постоянно привносить что-то новое. У нас проходят театральные уроки, и роли даем всем – в том числе ребятам с серьезными диагнозами. Танцует у нас тоже каждый ребенок, даже в инвалидной коляске. Также у нас есть инклюзивные занятия по ИЗО, причем мы практикуем рисование двумя руками для развития обоих полушарий. Дети работают с глиной, учатся английскому языку, различным видам творчества: от бисероплетения до вязания. В планах у нас устраивать благотворительные аукционы. Деньги от продажи работы особенного ребенка, естественно, будем в полном объеме передавать родителям. На всех таких уроках обычные и особенные ребята занимаются бок о бок, помогают друг другу, общаются, учатся находить общий язык, каким бы сложным порой это не казалось со стороны. Дети зачастую гораздо более открыты и менее предвзяты, чем взрослые. 

- Вы работаете не первый год. На ваш взгляд, общество стало толерантнее?

- Ситуация меняется в лучшую сторону, но очень медленно. И все же мы верим, что у нашего проекта большое будущее. Радует, к примеру, поддержка пензенского бизнес-сообщества. У нас обширный круг партнеров, которых мы называем «благоДарителями». Нам выделяют бесплатные часы в кинотеатре, в батутном центре, в контактном зоопарке и в других заведениях. В это время могут приходить и особенные, и обычные дети со своими родителями. У нас хорошая репутация, поэтому с нами охотно работают. Очень многие бизнесмены приходят сами и предлагают помощь.

- Как идеолог этого проекта можете сейчас подвести некий промежуточный итог? Чего удалось достичь?

- У нас получилось создать настоящую семью. Люди сюда приходят, и им здесь хорошо. Знают, что здесь на них никто косо не посмотрит. Мы надеемся, что наши ряды будут только пополняться, и ждем всех желающих. Придите однажды на наше инклюзивное мероприятие, подойдите к нашим деткам и дайте им конфету или печенье и посмотрите им в глаза. Вы сами все поймете. 

 

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: фото из архива лечебно-оздоровительного центра «БлагоДарю»

Загрузка...
Comments system Cackle