25 апреля 2024, ЧТ, 00:40
23 июня 2017 Интервью

Виноградную косточку в теплую землю зарою

Виноград на наших участках – гость довольно редкий. Однако Валентин Михайлин на десяти сотках под Сердобском сумел развести мини-виноградник, плоды которого ничем не уступают магазинным. Хотя в юности у него были совсем не сельскохозяйственные увлечения. За плечами – три кругосветных путешествия.

- Расскажите, как вы, уроженец Пензенской области, отправились бороздить моря и океаны?

- Служил в Чехословакии и там познакомился с парнем из Одессы. Он рассказал, что до армии ходил в «кругосветку» на китобойном судне. Во мне, наверное, дух авантюризма проснулся. Подумал, что в свою деревню всегда успею вернуться. После окончания срочной службы отправился на учебу, потом прошел практику на судах, а затем по распределению попал на знаменитую китобазу «Советская Украина», занесенную в книгу рекордов Гиннеса как самое большое судно в своем классе. Сразу же отправился в первую «кругосветку» - через Черное, Средиземное моря в Атлантику и дальше в Антарктиду. Хорошо помню первый шторм, когда в полной мере ощутил на себе все прелести качки. Помог наш кок. Он велел съесть несколько ложек гречневой каши – сухой, без подливы, а потом поспать. Следующего шторма я ждал со страхом. Оказалось, напрасно. До сих пор не знаю, в чем секрет этого метода, но обычная гречка вылечила меня от морской болезни навсегда.

Рейс длился 7-8 месяцев, трудились по 12 часов без выходных. Легкой эту работу не назовешь, но три года в море, пожалуй, могу назвать самыми счастливыми в своей жизни. Китобаза – маленький город с населением в полтысячи человек. У нас проходили кинопоказы, дискотеки. Никогда не забуду посвящение после первого прохождения экватора. Новички представали перед ряжеными – Нептуном и его свитой, которые экзаменовали нас, а потом мазали мазутом и окунали в купель с «экваториальной» водой. После обряда отмывались по несколько дней, но впечатления остались на всю жизнь. Если бы наше судно не отправили на Дальний Восток, переделав под рыбопромышленную базу, я бы продолжал там работать.

- Как вы из морского волка переквалифицировались в виноградаря?

- У меня нет сельскохозяйственного образования. Родился в деревне под Сердобском, с детства привык работать на земле. Виноградом заинтересовался в Молдавии, где прожил десять лет. Затем вернулся в родные края, и узнал, что у моего друга растет «Изабелла». Я удивился, что ягода выдерживает наш климат и попросил один куст. Размножил его черенками и из одного получил тридцать. Несколько лет успешно выращивал этот сорт, а потом стал выписывать новые, покупал везде, где бывал. Из Москвы заказывал, в Санкт-Петербурге кто-то на фонтаны идет смотреть, а я на рынок за саженцами. Сейчас на десяти сотках у меня представлено около двадцати сортов, примерно семьдесят кустов. В хороший год собираем по сто десятилитровых ведер винограда, гроздь может весить полтора-два килограмма.

- У большинства дачников сезон длится примерно с апреля по сентябрь. В виноградарстве тоже?

- В конце октября укладываю кусты, укрываю соломой и материалом. С февраля начинаю готовиться к сезону – прививаю виноград, чтобы получить новые кусты понравившегося сорта. Делаю это дома, в квартире на пятом этаже. Спасибо супруге, что не ругает за этот филиал дачи, а помогает во всем. В мае едем в деревню, и саженцы находят свое место на участке. Урожай начинаем собирать к концу лета. Поздние сорта могут лежать до зимы. Был у меня сорт «Молдова», который до января-февраля хранился. Грозди стали вкусным украшением новогоднего стола. Так что виноград у нас в меню почти круглый год. Много ягод перерабатываем, делаем соки, компоты, вино.

- Есть ли какие-то тонкости выращивания винограда именно в нашей полосе?

- Конечно. К примеру, в Молдавии землю, на которой растет виноград, ежегодно пашут. В наших широтах это может навредить, потому что зимы бывают холодными, и распаханный грунт слишком сильно промерзает. Приходится думать и о том, как согреть кусты в период заморозков. Тут на выручку приходит фантазия. Сделал своего рода тепловые пушки из старой стиральной машины и пропеллера от советского грузовика ГАЗ-53. Развожу перед ней костер, кладу зеленую траву или ветки, чтобы дымили посильнее, и направляю на нужный мне участок виноградника. В этом году две моих пушки сослужили мне хорошую службу.

Раньше было гораздо сложнее уберечь виноград от ночных заморозков. Мы с женой разводили большой костер и махали вокруг полотенцами, чтобы направить теплый воздух и дым на кусты. И так часов с двух ночи и до раннего утра, пока не начинало теплеть. Трудности есть, конечно, но мне интересно их преодолевать, придумывать свои методы. Много книг читаю про виноград и тонкости его выращивания. Так что в наших широтах можно разводить виноградники, только хлопот с ними будет больше, чем в странах с более подходящим климатом.

- Столько забот с виноградом почти круглогодично. Никогда не хотелось бросить?

- Нет, это мое. Почему-то именно к винограду душа лежит, хотя знаю и тонкости выращивания арбузов, в Молдавии насмотрелся. Пусть почти весь год нужно хлопотать, но это дело столько удовольствия приносит. Когда вижу, как грозди наливаются, подхожу, поглажу, слово хорошее скажу. Для меня это не работа, а удовольствие. Смотрю на свой маленький виноградник, и душа радуется.