29 марта 2024, ПТ, 00:45
8 июня 2017 Интервью

Деньги не на ветер

фото:из личного архива Светланы Фадеевой

Во времена финансовой нестабильности и экономических кризисов вряд ли найдется человек, которого бы не интересовало, как сохранить и приумножить свой капитал. Многие родители задаются вопросом, как воспитать правильное отношение к деньгам у детей, привыкших к дорогим игрушкам и гаджетам. Светлана Фадеева в прошлом программист, сейчас – независимый финансовый советник. Она знает, как грамотно обращаться с деньгами.

- Светлана, почему, будучи молодой, вдруг задумались о пенсии?

 - А просто стало интересно, какое пособие по старости будет у моих родителей. Сутки потратила, чтобы разобраться! Ведь их трудовая деятельность начиналась еще в СССР. И поняла, что эффективнее самому работать над увеличением пенсии - чем раньше, тем лучше. В западных странах государство обеспечивает пожилых людей ровно так же, как в России. Передачи о европейских пенсионерах, которые много путешествуют, правдивы, но деньги на поездки – результат заботы о своей пенсии смолоду. Для европейцев это образ жизни – вкладывать в свое будущее. К сожалению, многие россияне живут по принципу Скарлетт О`Хара «Я подумаю об этом завтра». А оно наступает слишком быстро. Потому-то нужно методично действовать на протяжении всей жизни.

 - И вы начали действовать?

 - Задумалась над тем, как распоряжаюсь деньгами, стала много внимания уделять планированию, контролю над расходами. Изучала литературу, увлеклась куплей-продажей ценных бумаг, но быстро поняла, что это или русская рулетка, или серьезная работа, которой нужно заниматься с утра до вечера. В результате пришла к инвестициям. Сейчас вкладываю деньги, и они работают на меня. Предварительно изучила массу информации по классическому инвестированию, закончила курс «Независимый финансовый советник» в московском институте финансового планирования.

- Почему решили уйти из IT-сферы и начать рассказывать другим об инвестициях и финансовой грамотности?

 - Помог декрет. Он дает уникальный шанс открыть новые горизонты. Например, помимо получения образования в области финансов сейчас учусь еще на психолога. Делиться знаниями начала еще до получения «корочек» института планирования. Первыми слушателями, конечно, были друзья. Потом начала работать с незнакомыми людьми.                . 

Опробовала свои методы и знаю, что они работают. Многих людей пугает слово «инвестиции», но не обязательно быть экономистом, чтобы научиться вкладывать деньги. Нужно лишь желание что-то изменить в своей жизни, немного прикладных знаний и помощь профессионала.  Инвестировать можно даже от одной-двух тысяч рублей в месяц. Цель долгосрочных вложений – сохранить уровень жизни, создать финансовую подушку безопасности.

 - Как прививаете людям культуру обращения с деньгами?

- Некоторых консультирую индивидуально. Это обычно происходит, когда человек уже готов изменить что-то в жизни. Расписываем финансовый план, определяем долгосрочные цели, продумываем способы их достижения. Многие выбирают семинары. «Хорошие финансовые привычки» научат основам финансовой грамотности. «Введение в инвестиции» поможет понять, что человек уже сейчас способен что-то сделать со своим капиталом. Мои любимые «Дети и деньги» расскажут родителям, как научить ребенка обращаться с деньгами.

 - Почему эта тема вам так полюбилась?

 - Я сама мама. Еще до рождения дочки начала интересоваться разными воспитательными методиками. И мне по душе та, где родители живут с детьми, а не ради детей. Нельзя передать ребенку то, чего у нас нет, поэтому на семинар приглашаю родителей, а общаться со своими детьми они умеют лучше любого преподавателя. Меня жизнь подтолкнула к тому, что пора рассказывать ребенку об азах финансовой грамотности. Дочка в три года начала ходить на гимнастику. После занятий, как все дети, прилипала к витрине с безделушками. Постоянно что-то просила купить, и однажды я сказала, что не могу выполнить любую просьбу. Предложила: мы будем каждый день давать по монетке, и она накопит на полюбившуюся вещь. Лиля загорелась идеей, в течение месяца просила монетки у каждого встречного. Детям в песочнице рассказывала, что не нужно выпрашивать игрушки у мамы, лучше копить и купить самому. Такое детское сарафанное радио. Сейчас игра приобретает более серьезные формы. Она сама решает, потратить ей некоторую часть денег на мелочь или продолжать копить на более серьезную покупку. Главное, не давить и принимать выбор ребенка.

Хорошие финансовые привычки от Светланы Фадеевой.

Для взрослых:

  1. Учет расходов. Можно по старинке записывать все в тетрадку или установить приложение на смартфон. Анализ записей поможет скорректировать свои траты и, возможно, задуматься над увеличением доходов.
  2. Планирование. Ставьте долгосрочные цели, к примеру, через пять лет купить машину, через 10 – отправить учиться ребенка. При этом не забывайте о планировании семейного бюджета на несколько месяцев или на год. В нем стоит отметить дни рождения, крупные покупки или другие траты, которые предстоят в тот или иной период времени.
  3. Правило «10 % - себе». От каждой зарплаты откладывайте 10% прежде, чем начнете ее тратить. Стоит понимать, что эти средства пойдут в резервный фонд или на инвестиции, а не на новое платье.

Для детей:

  1. Копилка. У ребенка появится цель, он будет знать, что сам откладывает деньги на долгожданную покупку. Этот метод работает даже с дошкольниками.
  2.  Карманные деньги. Понять, как обращаться с финансами, ребенок может только на личном опыте. При этом карманные деньги должны быть не способом исполнения детских желаний, а инструментом обучения. Для этого нужно соблюдать определенные правила.
  3. Маленькие сложности. Например, ребенку не хватило денег на подарок другу. Будет повод задуматься и пересмотреть свои расходы, либо начать откладывать, чтобы был запас на такие случаи. Родители, конечно, должны помочь и обсудить ситуацию вместе с ребенком.