Открыть весь список Покупка Продажа
25 ноября 2017, СБ, 04:58
30 мая 2017ИнтервьюПросмотров: 4706

Посадить дерево – изменить мир!

2017 – год экологии в России. Проблема загрязнения окружающей среды с каждым годом становится все актуальнее. Глобальные вопросы обсуждают на международном уровне, пытаются решать на федеральном, ну а в регионах находятся неравнодушные граждане, которые не ждут указаний сверху, а действуют сами. Пензенец Алексей Авин – один из таких. Несколько лет назад он организовал в нашем городе движение Greenshif под лозунгом «Посадить дерево – изменить мир!», задавшись целью посадить миллион деревьев.

- Алексей, откуда такая цифра?

 - С потолка. Просто нужна была какая-то конкретная цель - достаточно большая, чтобы вдохновляла.

 - Как зародилось ваше движение?

 - Я турист, люблю природу. Меня всегда беспокоили экологические проблемы. Хотелось сделать что-то в этой области. Говорят, настоящий мужчина должен посадить дерево, и я решил начать с этого. С другом купили на рынке 3 саженца: вишню, виноград и яблоню и посадили их во дворе дома. На следующий год решили позвать друзей и сделать то же самое. В 2015-м собралось 9 человек, посадили 10 деревьев. В 2016-м нас было уже 15. Посадили 25 деревьев, 8 кустарников, 16 цветов, сделали небольшую клумбу, лавочки.

Вскоре к нам присоединился Вячеслав Кубис, профессиональный садовод, с его помощью проблема с посадочным материалом была решена. Сейчас собираем семена, есть временные питомники, посеяно около 200 тысяч семян. К этой осени у нас будут десятки тысяч саженцев. В последней акции в апреле этого года участвовало больше 50 человек, посадили 1210 деревьев, расширили питомник. Всего Greenshift-ом с 2014 года посажено 2980 деревьев. 

- Главная цель вашего движения – посадка деревьев? Или есть смежные проблемы, которые хотите решать?

 - Основная идея в том, что мы, простые люди, можем влиять на мир вокруг нас. Стараемся доказывать это своим примером. Ближайшая цель – посадить 1 000 000 деревьев. Второй вектор Greenshift – популяризация раздельного сбора мусора. На 2 июля у нас запланирован первый шаг в этом направлении – большая уборка арбековского леса.

Еще мы запустили «Банк семян», где каждый желающий может бесплатно взять семена различных деревьев и посадить где-то на своей территории. Также работает несколько мест сбора отработанных батареек, которые отправим на завод по переработке в Челябинске.

 - Посадить дерево – это просто? Нужно ли с кем-то согласовывать эту инициативу?

 - Посадить дерево в своем дворе можно без предварительных договоренностей с органами власти, а если планируете более масштабную посадку, то нужно согласовать это с администрацией города. Нужно учитывать план по застройке, линии коммуникаций. Дерево, например, корнями может повредить линии, или его спилят во время ремонта теплотрассы, на которой оно оказалось посажено. Надо действовать разумно и согласовывать такие вещи.

- Какие деревья вы сажаете?

 - Стремимся к максимальному биологическому разнообразию. Собираем семена относительно редких деревьев таких как лжетсуга Мензиса, катальпа, кедровая сосна сибирская, лещина древовидная, акация белая, дугласия, орех зибольдо, черный, медвежий. Сажаем плодовые деревья: вишни, яблони, груши, барбарис, шелковицы. Шутим, что в 2025 году устроим акцию по сбору нашего урожая, и обязательно сфотографируемся с первым яблоком Greenshift. Также летом планируем съездить за семена в главный Ботанический сад в Москву.

 - Это требует финансовых затрат?

 - Одна акция обходится в одну - пять тысяч рублей. Сейчас, когда саженцы свои, основные расходы приходятся на транспорт, лопаты, которые ломаются, упаковку саженцев, еду к общему столу. Участники сбрасываются на добровольной основе, кто сколько может.

 - Насколько охотно пензенцы вступают в ваши ряды?

 - Работает сарафанное радио. Сначала присоединились мои друзья, потом их друзья, так пошла цепочка. Чаще всего люди узнают о нас через интернет – в группе Greenshift в соцсетях состоит порядка 200 человек. На последней акции были сотрудники одного из пензенских банков, к следующему мероприятию планируют присоединиться железнодорожники. (фотки Заря весна 2017)

 - Можно ли составить собирательный образ члена Greenshift? Хочется понять, кто эти люди, которые переживают за экологическую судьбу города.

 - Замечательные люди, которые в свой выходной едут куда-то, берут лопаты и сажают деревья, помогают организационно. Возраст, как правило, от 18 до 30, хотя есть участники и старше и младше. Обычно это люди, интересующиеся саморазвитием, спортом, неравнодушные к окружающей среде. В такой компании скучно не бывает. После посадки устраиваем пикник с домашними пирогами, ароматным чаем. Работа не должна быть в тягость, тусовка и веселье обязательный пункт любого нашего мероприятия.

- Лично вам для чего это нужно?

- Я из тех сумасшедших, которые хотят изменить мир к лучшему. Есть понимание, какие конкретно дела можно сделать на благо природе и городу. Для меня это вопрос самореализации. Не хочу жить по распространенному сценарию: школа, ВУЗ, нелюбимая работа, отдых у телевизора. Я бросил институт и отправился на поиски себя. Greenshift – результат этого восьмилетнего поиска. Сейчас я продаю основной бизнес, регистрирую некоммерческую организацию Greenshift и буду более плотно ею заниматься. (фотка хорошо стоят)

- Когда запланирована следующая акция?

- Следующая посадка деревьев - в конце октября. А ближайшей акцией будет новый для нас формат - «Greenshift Пикник» 2 июля. Рассчитываем собрать 200 человек. Будем организованно убирать мусор в арбековском лесу с последующей сортировкой и отправкой на переработку. Планируем развлекательную программу: будут игры, стрельба из лука, веревочные курсы, детская площадка, экологические мастер-классы и многое другое. В финале - кинопоказ под звездами и огненное шоу. Приходите, ведь вы тоже однажды мечтали сделать мир лучше. Может, начнем с нашего пригородного леса?

 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: из личного архива Алексей Авина

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle