Открыть весь список Покупка Продажа
25 ноября 2017, СБ, 04:58
22 мая 2017ИнтервьюПросмотров: 3666

Не время отдыхать

Лето – пора каникул у школьников и студентов. Но не для всех учащихся высших и средних учебных заведений окончание сессии означает 2 месяца отдыха. Руководитель регионального штаба пензенского отделения «Российских студенческих отрядов» Артем Колобов уверен, что свободное от учебы время можно провести с пользой и финансовой выгодой.

 - Артем, неужели находятся студенты, которые хотят летом работать?

 - Таких ребят немало. Ведь студенческие трудовые отряды – способ не только заработать, но и проявить себя, получить массу полезных навыков и даже дополнительное образование. И еще один приятный бонус – яркие впечатления, ради которых многие и приходят к нам. Знаю ребят-выпускников, которые уже трудятся на постоянной работе, но во время своего летнего отпуска срываются и едут с отрядами.

Основная часть наших работников – студенты-очники. Администрация учебных заведений идет навстречу, чтобы ребята могли сдать сессию досрочно или перенести сроки летней практики.

 - Какие направления деятельности предлагаете студентам?

 - Таких направлений пять. Педагогическое предполагает работу в детских лагерях, строительное – на объектах в области и за ее пределами. Кроме того, можно пройти специальные курсы и трудиться проводником или выбрать сельскохозяйственное направление по сбору фруктов, ягод и овощей. Также есть у нас сервисные бригады, которые работают в гостиницах. В частности, сейчас мы набираем сводный отряд для четырехзвездочного отеля «Ялта-Интурист» в Крыму.

 - Как попасть в студенческий трудовой отряд?

 - Можно обратиться в Пензенский дом молодежи, где находится наш штаб. Но чаще сами приходим с презентациями в учебные заведения. Главный принцип – берем добровольцев. Силой заставить студента трудиться, как вы понимаете, сложно, да и не нужно. Вступая в наши ряды, многие парни и девушки даже не думают, что студотряд – это прекрасная площадка для самореализации. Идут в основном за новыми знакомствами, за студенческой тусовкой, за деньгами, конечно. Но потом втягиваются настолько, что без отрядной жизни себя не представляют. 

- Какую подготовку нужно пройти перед началом трудовой деятельности в рамках студенческих отрядов?

 - Зависит от профиля. Очень жесткие требования к педагогам, которые несут ответственность за детей. С февраля по май вожатые занимаются на курсах и получают сертификат установленного образца, без которого к работе не допустят. Желающие работать в стройотрядах учатся на штукатуров, маляров, тем самым получая дополнительное образование. Любители романтики поездов обучаются по специальности «Проводник пассажирского вагона», причем в рамках нашего студенческого движения эти курсы – стоимостью около 10 тысяч рублей - бесплатны. Но ребята потом обязаны отработать 1,5-2 месяца.

 - Сколько зарабатывают студенты за месяц?

 - Самая низкооплачиваемая категория – педагоги. Как говорят сами ребята, ответственности больше всего, а доход меньше. В этом году они будут получать от 10 тысяч в месяц и выше – зависит от стараний вожатого. Есть у нас студенты, которые едут во всероссийский детский центр «Орленок», там ежемесячный доход – около 16 тысяч. Члены строительных отрядов получают от 18 тысяч рублей, а в прошлом году на всероссийской стройке ребята и до 40 в месяц зарабатывали. У представителей сервисного и сельскохозяйственного направлений зарплата от 17 тысяч в месяц, у проводников – от 20 тысяч.

Несмотря на заработок вот уже много лет популярнее всего вожатское направление. Ребята едут за яркими эмоциями, приключениями, учатся быть творческими, находчивыми. При этом работа с детьми дает хорошую подготовку для студентов как для будущих родителей. Замечаю, что парни и девушки становятся взрослее, по-другому относятся к ответственности. Так что навыки, которые приобретают члены трудовых отрядов, порой ценнее денег.

Ребята учатся быть командой, приобретают управленческие навыки. В каждом отряде своя иерархия: командиры, комиссары, коменданты, бригадиры, методисты. То есть у ряда студентов появляются должностные функции, которые во взрослой жизни совсем не помешают. Некоторым студенческие отряды помогают раскрыться, стать менее зажатыми. (фото поют красиво) Порой ребята приходят, не умея презентовать себя, грамотно выступать на публике. У нас они этому учатся. Многие выпускники, прошедшие школу студотрядов, говорят, что именно это помогло им стать успешными.

 - Чем этот опыт помог лично вам?

 - Я начинал бойцом отряда «Вертикаль» тогда еще сельскохозяйственной академии, а теперь аграрного университета, потом на протяжении 5 лет был его командиром, затем стал руководителем пензенского отделения «Российских студенческих отрядов». Наше движение стало для меня карьерной лестницей. В моем послужном списке большой опыт работы в детских лагерях: вожатым, инструктором по физкультуре, музыкальным руководителем, спасателем, кружководом. Сейчас выезжаю с ребятами в качестве руководителя, сам обучаю вожатых.

Студенческие отряды для меня были и будут в первую очередь романтикой. Они дали мне яркие воспоминания, массу интересных знакомств и удивительных событий, подарили самых близких и верных друзей и главное богатство – любимую жену.

Пары в наших рядах – не редкость. Супруга тоже трудится вместе со мной. Мы давно окончили университет, но находясь постоянно в движении, в гуще событий, до сих пор чувствуем себя студентами. Надеюсь, что еще не одно поколение ребят пойдет нашей дорогой. На этом пути скучать точно не придется.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: из личного архива А.Колобова

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle