6 декабря 2016 Интервью

Мирко Дзаго: «Одной любви без рецепта недостаточно»

Автор:Дмитрий Инюшкин

Знаменитый итальянский повар дал эксклюзивное интервью порталу «Пенза-Взгляд».

Мирко, который уже полтора десятилетия живет в России, первый раз оказался на берегах Суры, куда приехал для организации благотворительного ужина в Bar&grill «CRAFT». Но название нашего областного центра ему, как выяснилось, хорошо знакомо: в Италии тоже есть город Пенза. Ну, точнее, Pienza. Нашему гостю это обстоятельство показалось весьма забавным: «Если я скажу друзьям, что был в Пензе, они решат, что речь о городе в Тоскане!».

- Мирко, чем различается отношение к еде в России и Италии?

- Для итальянцев это особая культура, для нас это праздник. У вас есть выражение «закусывать» - так вот, это не про нас, потому что у нас кухня будет на первом месте, а напитки уже потом. Понимаете, Италия не такая большая страна, как Россия, но кулинарные традиции очень отличаются в зависимости от провинции. Хотя они совсем рядом. И потом, у нас просто больше продуктов, хотя у вас тоже есть прекрасные, которые меня очень привлекают: например, облепиха, которую я называю «русская маракуйя», рябина, боярышник… Мне многое нравится в русской кухне: у вас высокая культура котлет, прекрасные супы, очень оригинальное варенье из сосновых шишек, замечательные традиции соления – у нас обычно маринуют. Но особенно в восторге я от кваса! Это во много раз лучше кока-колы. Просто восхитительно: придумать напиток из хлеба! У нас тоже есть черный хлеб, кстати, но вот до кваса не додумались.

Поскольку речь зашла о напитках, нельзя было не спросить о русской «беленькой» - и тут Мирко, явно ожидавший этого вопроса, выдал немало комплиментов нашей сорокоградусной, проведя сравнение с более родной ему граппой: по его мнению, водки можно выпить много, а вот граппы в силу ее вкусовых особенностей – нет. В общем, «Мирко Дзаго предупреждает…»

- Вы повар экстра-класса. Вам и продукты для готовки нужны исключительные?

- Нет, вовсе нет! Продукты я могу купить и в обычном магазине. Не обязательно что-то дорогое, я смотрю не на цену, а на качество. Конечно, что-то стоит дорого по определению, но в целом всегда можно найти достаточно доступных продуктов, тем более в сезон. Кстати, мое самое любимое блюдо – это спагетти с помидорами. Всегда не проблема. Конечно, хорошо еще добавить острый перец и базилик.

- То есть если будете готовить что-то лично для себя, то именно это?

- Ну, я не такой гордый, чтобы готовить только себя. Так я не люблю. Считаю, что еда – это то, чем надо делиться. Чтобы люди могли сидеть вместе, есть, разговаривать. Самое важное в нашей недолгой жизни – это эмоции. И очень важно, как ты можешь их передать людям. Когда я готовлю какое-то блюдо, то делаю именно это. Возможно, иногда пробуждаю в человеке некие приятные для него воспоминания. Например, о детстве.

- Есть ли для вас какие-то кулинарные табу – что-то, чего вы не станете есть или готовить?

- Готов попробовать все, включая всяких там червяков и тараканов. Не скажу, что я большой поклонник таких блюд, но ведь люди это едят, значит, это не может быть совсем плохо, верно? Когда приезжаю в какую-то экзотическую страну, то с легкостью могу отведать самые странные деликатесы. Конечно, кое-чего не люблю: например, какие-то блюда, где используются листья табака, для меня не годятся. Мои родители и бабушка много курили, я с детства был прокопчен дымом и сам не курю. Но в остальном для меня нет кулинарных барьеров, и в чужих краях никогда не буду заказывать привычные для меня блюда.

- Как правильно относиться к готовке? Какой главный совет на эту тему вы дадите читателям портала «Пенза-Взгляд»?

- Начнем с того, что немножко знания никогда не помешает – и в жизни, и в кулинарии. И, разумеется, нужна любовь к тому, что готовишь, и к тем, для кого готовишь. Но одной любви недостаточно. Так что без рецепта не обойтись! А это и есть знание.