Открыть весь список Покупка Продажа
16 декабря 2017, СБ, 10:22
3 ноября 2016ИнтервьюПросмотров: 1540

Вывески проверят

«Горожанин» обсудил проблемы питейных заведений, располагающихся в жилых домах, с депутатом Пензенской городской Думы Александром Стрельниковым, который возглавляет комиссию по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.

– Почему борьба с питейными заведениями в Пензе идет не первый год, но их со временем становится только больше?

– Торговля алкоголем – это высокорентабельный бизнес. Делать деньги на любителях выпить выгодно, как бы ни цинично это звучало. Неудивительно, что как грибы после дождя растут всевозможные кафе, рюмочные, закусочные, а по сути, обыкновенные «разливайки». Открыть их труда не составляет, обслуживание, затраты минимальные. Даже известные предприниматели не чураются такой деятельности. Это ведь не ресторан содержать, где надо соблюдать массу требований, где высокий уровень конкуренции и добиться рентабельности непросто. Особенно много подобных заведений в старых спальных районах. На конец октября в адрес администрации города Пензы поступило 732 обращения по поводу работы предпринимателей, из них 29 касались предприятий общественного питания, в том числе расположенных на первых этажах жилых домов. Жалобы на них также поступают депутатам на встречах с горожанами и в правоохранительные органы.


– Ну написали горожане жалобу, а что дальше? Какая работа по ней проводится?

– Составляются административные протоколы, на нарушителей налагаются штрафы. Согласно утвержденному главой администрации города Пензы и начальником городского управления МВД плану-графику еженедельно проводятся рейды по предприятиям торговли и общественного питания на предмет соблюдения законодательства. В них регулярно участвуют и депутаты городской Думы.

По состоянию на 1 октября проверено 587 предприятий потребительского рынка. Сотрудниками УМВД России по городу Пензе составлено 59 протоколов. Изъято более 550 литров нелегальной алкогольной продукции. Наложено административных штрафов на общую сумму более миллиона рублей, из них взыскано почти 970 тысяч.

– Не секрет, что предприниматели научились обходить законы. Например, назвались караоке- баром, а на деле в нем не поют, а пьют.

– Если в законодательстве есть лазейки, всегда найдутся желающие ими воспользоваться. Мне это напоминает дыру в заборе. Нужно выходить на федеральный уровень, чтобы вообще запретить продажу алкоголя в жилых домах, либо на городском уровне изменить допустимое расстояние в 50 метров – именно столько должно быть от торговых точек до школы, детсада или спортивной площадки. А что такое 50 метров? Это и есть непосредственная близость. Нужно раз и навсегда покончить с продажей алкогольной продукции в нестационарных объектах. Наибольшее количество нарушений в этой сфере, реализация так называемых фанфуриков, косметических лосьонов, содержащих спирт, фиксируется именно в ларьках. Только в сентябре этого года неоднократно фиксировались случаи продажи табака и алкоголя в киосках на проспекте Строителей и улице Бородина. Торговали пивом в киоске на улице Мичурина, незаконно продавали алкоголь в мини-магазине на улице 8 Марта. Рядом с ним находятся средняя школа № 11, детский сад № 22. Этот перечень можно продолжить.

Комиссия, которую я возглавляю в городской Думе, наметила конкретные шаги. Мы не только мониторим алкогольный рынок в городе, выходим в рейды, но и выносим острые вопросы на рассмотрение депутатов. Очень планомерно в этом направлении работает депутат городской Думы Ирина Воронина. Я как председатель комиссии поддерживаю ее деятельность.

Свою личную позицию в отношении «разливаек», расположенных в жилых домах, я уже высказывал. Уверен, их надо закрывать.

Для начала нужно законодательно заставить организации общественного питания подтверждать свою типовую принадлежность. На вывеске можно написать все что угодно. Но в регионе есть центр испытаний и сертификации, который может установить соответствие учреждения заявленному типу. Процедура эта платная. Какой предприниматель станет проходить сертификацию добровольно? Нужно сделать эту процедуру обязательной.

– Известно, что глава администрации города Виктор Кувайцев обратился к губернатору Ивану Белозерцеву с соответствующим обращением. Вам известны подробности?

– Предлагается внести дополнения в Закон Пензенской области от 10.10.2011 № 2133-ЗПО в части запрета реализации алкогольной продукции в тех предприятиях общепита, которые не получили сертификат соответствия услуг общественного питания требованиям технических регламентов согласно ГОСТ 30389-2013. То есть без сертификации работать они не смогут. Предприятия общепита с низким уровнем обслуживания, например закусочные, не смогут реализовывать алкогольную продукцию.

НАША СПРАВКА

Лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Пензе имеет 761 торговый объект, из них: 518 – магазины и 243 – организации общественного питания. В многоквартирных жилых домах города Пензы расположены 378 предприятий потребительского рынка (272 предприятия торговли и 106 предприятий общественного питания). Это почти половина от общего числа.

Источник: «Горожанин» № 43 (072) 2 ноября 2016 г

Читайте нас в социальных сетях:

Загрузка...
Comments system Cackle