20 апреля 2024, СБ, 04:30
29 декабря 2021 Интервью

Владимир Бондаренко: «Обучение должно соответствовать потребностям региона»

фото:Пенза-Взгляд

Директор пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ побеседовал с журналистом портала «Пенза-Взгляд» об уникальной учебной программе, позволяющей пензенцам найти себя в современной жизни.

-Владимир Викторович, в декабре этого года состоялся первый выпуск слушателей программы, но, прежде чем подвести некий итог этому направлению деятельности вуза, расскажите, что это за программа?

- Мы реализуем федеральную программу по содействию трудоустройству и занятости.

Проект уникальный. Цель в том, чтобы помочь незащищенным слоям населения улучшить условия жизни. Найти работу в среднем возрасте сложно для значительной части населения. А почему? Потому что нет соответствующей, востребованной на рынке труда региона, квалификации. Работодателям требуются уже совершенно другие компетенции, не те, которым когда-то учили кандидатов на вакансии. Требуется переподготовка. Не каждый человек все это может сделать самостоятельно - для этого надо суметь найти в интернете соответствующую программу, заплатить, потратить на это свои силы, время и деньги. Ведь мы говорим о социально незащищенной категории населения, а вот эта федеральная программа - безвозмездная для участников.

- С какими организациями вы сотрудничаете в рамках реализации обучающей программы?

- Мы сотрудничаем с правительством Пензенской области, министерством финансов Пензенской области, с пензенским региональным отделением Центробанка, с региональным управлением юстиции. Могу сказать, что на сегодняшний день в пензенском регионе есть очень большая потребность в повышении квалификации кадров. И в этом тоже помогает наш вуз - у нас есть небольшой курс повышения квалификации, рассчитанный на 72 часа, и полноценная подготовка дипломированного специалиста. Для многих становится откровением, что для того, чтобы стать дипломированным специалистом, необязательно учиться пять лет. Нужно пройти курс переподготовки, который рассчитан на 500 часов, причем сделать это можно совершенно бесплатно.

- Как попасть в эту программу? Есть ли какие-то жесткие требования к слушателям?

- Так как эта программа федеральная, она имеет некоторые ограничения. Попасть в нее могут граждане Российской Федерации, а поскольку программа еще и региональная, то жители Пензенской области. Прежде всего это те, кто активно ищет работу и зарегистрированы в службе занятости населения как безработные. Есть и обязательные ограничения: участниками программы должны лица, которым исполнилось 50 и больше лет, люди, которые со своими компетенциями не могут найти свое место на рынке труда, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, либо не работающие, но имеющие детей дошкольного возраста. Это тоже достаточно уязвимая категория населения.

Справка портала «Пенза-Взгляд»: программа бесплатного обучения граждан реализуется в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Цель программы – содействие занятости отдельных категорий граждан путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Участниками Программы могут быть следующие категории граждан:

  • граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
  • лица в возрасте 50-ти лет и старше,
  • лица предпенсионного возраста,
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет,
  • женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

____________________________________________________________________

- Как проходит обучение, ведь сроки сжаты, и за это время необходимо выучить огромное количество материала?

- В обучении задействованы как наши педагоги, так и доктора наук, профессора, действующие практики из Москвы – из Финансового университета при Правительстве РФ, а также специально приглашенные узкие специалисты. Это напряженный процесс – нужно не просто прослушать курс в качестве пассивного слушателя, в обучении задействованы онлайн-технологии с применением дистанционных методов. Подразумеваются не только лекции, но и конспекты, тесное общение через личный кабинет, где можно прослушать записи, задать вопросы преподавателю, получить ответы, проработать дополнительные материалы, выполнить контрольные задания. Вся система разработана в лучших традициях российской педагогической школы с применением новейших технологий.

- Сколько человек вы уже обучили?

- С августа по декабрь мы обучили по данной программе 103 слушателей. Им необходимо было пройти итоговую аттестацию, госэкзамен, на котором присутствовали специалисты из московских профильных организаций, в том числе от профильных министерств. Все наши слушатели подтвердили свои знания по профилю, который изучали в течение осени, и это нас очень радует. Теперь у них имеются дипломы вуза московского образца.

- Какие направления обучения оказались наиболее востребованными в Пензенской области?

Направлений было очень много, но наиболее востребованными, куда стремились попасть пензенцы, стали «экономика», «управление персоналом и менеджмент», «государственные закупки», «IT-технологии и цифровизация», «педагогика и социология». Кроме того, пользовались спросом прикладные программы по востребованным в регионе профессиям.

- Какими были слушатели первого потока? Понятно, что их состав был неоднороден, но есть ли между ними что-то общее?

- Большинство из тех, кто пришел на обучение – это люди работающие, в возрасте 50+, а также женщины, ушедшие в отпуск по уходу за ребенком.

- Есть ли обратная связь от обучающихся?

- Есть отзывы, и мы их направили в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – это ведомство, которое выступало в данном случае федеральным оператором программы. Они отобрали нас в качестве регионального оператора и курировали нашу работу. Помимо благодарностей, в отзывах слушатели высказали интересные пожелания, которые помогут нам скорректировать работу.

К примеру, слушатели, работающие на муниципальной, социальной и государственной службе, сообщили о потребности обучаться социально-коммуникативному менеджменту. Что это такое? Людям, которые обращаются в различные ведомства – бабушкам, дедушкам, встревоженным различными проблемами, к примеру, ковидом, бывает очень трудно объяснить, рассказать, довести до них информацию, которая их обезопасит, будь то финансовая грамотность, вопросы информационной безопасности, цифровые технологии.

Такую программу нам предлагают разработать и внедрить. Этим вопросом уже очень заинтересовались в профильном министерстве.

- Будет ли дальше развиваться этот проект?

- Конечно. Плох тот проект, который не имеет какого-то развития в будущем. У нас такие планы есть: скоро мы начинаем прием заявок на обучение, которое стартует в марте 2022 года. Эта программа, реализуемая в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», имеет несколько этапов развития. Мы приступаем ко второму этапу, и предполагаем, что в ней будут программы по специальностям, востребованным в нашем регионе и разработанным с участием Пензенского филиала Финансового университета. Программы обучения будут меняться, подстраиваясь под региональные запросы. Возможно, на втором этапе появятся специальности технического профиля, в соответствии с пожеланиями федерального оператора. Есть идеи у региональных министерств и ведомств, с которыми мы тесно сотрудничаем. Мы открыты к любым предложениям, в том числе поступающим от жителей Пензенского региона.

- Какие потребности в кадрах есть у властных структур?

- Во-первых, это экономика. Был раньше тренд на экономистов, но затем, на фоне разговоров о том, что вузы обучают одних экономистов, количество заведений, занимающихся их подготовкой, сократилось. Между тем, как показывает мой личный опыт, в т.ч. с иностранными партнерами, хороший профессионал экономист – это правая рука директора. Во-вторых, не хватает хороших практиков-управленцев. В-третьих, это IT и цифровизация. Сейчас любой человек, и лица пенсионного возраста, в том числе, просто обязаны уметь пользоваться компьютерами и современными технологиями. А где этому научиться, если тебе за пятьдесят и у тебя даже в школе информатики не было? В-четвертых, педагогика и социология. Соцработники, специалисты МФЦ, служб трудоустройства и занятости, да и все, кто работает непосредственно с людьми, должны знать основы педагогики, социальной коммуникации. Они должны понимать проблемы людей и работать с ними не формально, а как вовлеченный в их проблемы человек. Ну, и прикладные программы – вплоть до рабочих специальностей, где необходимо хорошо знать программирование, IT-технологии, практический менеджмент. Обучение должно соответствовать потребностям региона, быть практикоориентированным – именно этого мы добиваемся.

Оставить заявку или получить дополнительную информацию по участию в программе в 2022 году можно, позвонив по телефону или написав письмо на электронную почту Пензенского филиала Финуниверситета (г. Пенза, ул. Калинина, 33Б):

8(8412) 34-36-24, KSTaisheva@fa.ru

Другие интервью с интересными людьми региона читайте здесь.