Желание реализовать себя в бизнесе и способность находить свободные ниши на рынке услуг привели жительницу Городище Елену Ротанову к заключению социального контракта с государством. Она открыла в городе свой фотосалон.

Елена, почему вы выбрали именно этот вид предпринимательской деятельности, заключив соцконтракт?

Решили открыть фотосалон, потому что эта ниша в Городище к лету 2021 года была свободна. Раньше у нас был и долго работал постоянный салон, затем он закрылся. С тех пор аналогичные точки появлялись и исчезали, и я тоже решила попробовать свои силы в этом бизнесе.

Начинали дело с абсолютного нуля?

Не совсем. До этого мы уже делали сублимационную печать на майки и какое-то оборудование у нас было. После того как по социальному контракту я получила около 250 тысяч рублей, удалось купить мощный системный блок под обработку фотографий, хорошие принтеры под форматы А3 и А4, оборудование для фотографий — зонты, цифровой фотоаппарат для снимков на документы.

Это позволило расширить спектр услуг?

Значительно. Мы, как я уже упомянула, делаем фото на документы, распечатываем снимки, предлагаем набор текста, создание макетов, сублимационную печать, майки, кружки, ламинирование, обработку фотографий. Самое популярное — фото на документы, создание макетов визиток, буклетов. Другие предприниматели хотят о себе заявить, поэтому спрос есть.

Можно ли по истечении нескольких месяцев работы сказать, что ваш бизнес окупился?

Я бы сказала, что о нас узнает все больше людей, и я надеюсь, что мы раскрутимся еще лучше. По моим оценкам, должна пройти еще пара месяцев, чтобы затраты окупились. Для меня это первый предпринимательский опыт, но я надеюсь, что все получится.

В каком направлении вы хотели бы развиваться в дальнейшем?

Пока мои планы — закрепиться на достигнутых позициях, чтобы все стало стабильно. Конечно расти и развиваться хочется, может быть, это будет широкоформатная печать, может обработка видео, но это только идеи.

Посоветовали бы вы тем, кто еще не решается обратиться за социальным контрактом, сделать шаг в этом направлении и подать заявку?

Социальный контракт позволяет реализовать свои бизнес-идеи. Я бы даже посоветовала бежать и вставать в очередь за соцконтрактом, потому что это очень хорошее подспорье. Без такой помощи я бы не смогла закупить хорошее оборудование и начать дело, которое мне очень нравится. Приглашаю жителей Городища к нам, на Комсомольскую, 29.