Кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Терапия» ПГУ рассказала, почему необходимо беречь сердце смолоду и как на сердечно-сосудистые заболевания повлиял коронавирус.

- Вера Александровна, начнем с вопроса, от которого в последнее время никуда не деться - повлиял ли как-то коронавирус на болезни, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

- Помимо преподавания в Пензенском госуниверситете я веду прием в одной из частных клиник Пензы, поэтому не понаслышке знаю о ситуации с сердечно-сосудистыми патологиями в регионе. Увеличение количества пациентов происходит после каждой новой волны коронавируса. Жалобы на обострение сердечно-сосудистых патологий на фоне перенесенной ковид-инфекции учащаются.

Если у человека есть хронические заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, то заболевание ковидом в подавляющем большинстве случаев приводит к их обострению. К примеру, если у человека наблюдалась аритмия, то после коронавируса у него зачастую будет наблюдаться нарастание таких приступов, появляется опасность возникновения сердечной недостаточности. Поэтому после коронавируса, как и после каждой перенесенной инфекции, людям, уже имевшим неприятности с сердцем, стоит обратиться к специалистам.

- Могут ли возникнуть проблемы с сердцем после прививки?

- Такое вполне возможно, если у человека на момент прививки наблюдались обострения хронических заболеваний. К сожалению, медосмотр, который проводится перед прививкой в поликлинике, а, тем более, в нестационарных пунктах вакцинации, не позволяет учесть все нюансы состояния организма человека, пришедшего на прививку. Он лишь может констатировать, что на момент вакцинации человек чувствовал себя хорошо. Проблемы начинаются тогда, когда человек, зная о проблемах с сердцем или давлением, спешит сделать прививку, предварительно не проконсультировавшись с врачом-кардиологом.

Таким пациентам дается ряд индивидуальных советов о том, как правильно подготовиться к прививке, кроме того, специалист проследит за его состоянием некоторое время после вакцинации. Настороженность должны вызвать артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, генетическая предрасположенность к тромбозам и так далее.



- Может, таким пациентам вовсе не прививаться?

 - Если состояние организма позволяет без угрозы для здоровья сделать прививку, ее нужно сделать, ведь сама болезнь гораздо большая нагрузка на организм, чем возможный иммунный ответ при вакцинации. Однако важно правильно подготовиться. Если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта и другие, то ему необходимо прийти к профильному специалисту или к терапевту и пройти минимальный список обследований.

Прививка дело ответственное, и делать ее нужно, не поддавшись внезапному порыву, на эмоциональной волне, а взвесив все «за» и «против», убедившись, что организм справится с возможной нагрузкой.

- Помимо осложнений, которые обусловлены перенесенным ковидом, есть еще факторы, связанные с беспокойством и страхом перед грозным неизвестным заболеванием. Произошел ли скачок заболеваемости по этой причине?

- Наибольший рост обращений был после первой волны. Во-первых, система здравоохранения в экстренном порядке училась бороться с новой угрозой. Огромная часть сил и средств была брошена на борьбу с новой угрозой, перепрофилировались больницы, появлялись красные зоны. Во-вторых, люди сами откладывали даже плановые посещения профильных специалистов, боясь заразиться при посещении медучреждений. Из-за таких «отложенных» посещений зачастую на прием приходили пациенты с уже запущенными случаями, требующими серьезной медикаментозной коррекции.

- Всемирный день сердца, который ежегодно отмечается 29 сентября, в нашей стране традиционно открывает Неделю здорового сердца. В этом году во всех регионах страны проходит акция «Спасибо, сердце!». Зачем понадобилось ежегодно напоминать о необходимости следить за своим здоровьем?

- Всемирный день сердца призван напомнить всем нам, что профилактика инфарктов и инсультов возможна и необходима: это должен осознать каждый человек.

Кроме того, важно еще раз напомнить людям о необходимости внимательно относиться к своему организму. Скрытая гипертония - предвестник самых тяжелых заболеваний сердца и сосудов и частая причина «неожиданных» инфарктов и инсультов. Неслучайно именно болезни сердца и сосудов на первом месте среди причин смертности. В мире они каждый год уносят 18 миллионов жизней. И проблема год от года только обостряется - из-за современных стандартов жизни, из-за промышленной еды и гиподинамии, а теперь появился еще один фактор — коронавирус.

Необходимо регулярно проверять работу сердца. Если не заботиться о сердце, то изменения в его работе у мужчин будут заметны уже к 40 годам, а у женщин - к 50. К примеру, каждый человек к 30-35 годам должен знать свой липидный профиль. Что это такое? Это общий холестерин, это плохой холестерин, который врачи определяют как липопротеины низкой плотности (НЛП) и триглицирины. Чаще всего, когда у пациента спрашиваешь, какой у вас холестерин, в ответ слышишь — нормальный. Начинаешь уточнять: «А холестерин низкой плотности?». Подавляющее большинство оказывается не в курсе.

- Насколько важно знать липидный профиль и зачем?

- Высокий уровень холестерина низкой плотности является фактором риска возникновения атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек. А это субстрат инфаркта и инсульта.

- С какого возраста возникает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий?

- Как нам говорили еще в институте, атеросклероз может развиться еще во внутриутробный период, особенно если мама перенесла какую-либо из внутриутробных инфекций. Уже в материнской утробе в таких условиях могут появиться атеросклеротические бляшки, которые могут напомнить о себе спустя годы.

Кроме того, любая вирусная инфекция может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Как говорят медики, происходит оксидативный стресс, воспаляются стенки сосуда, и на воспаленной оболочке начинают скапливаться, адгезироваться плохие холестерины.



- Какие звоночки могут указывать, что у человека не все в порядке с сердцем и сосудами и пора посетить врача?

- В первую очередь это нестабильное давление — скачки давления или гипертония. Кроме того, любая боль или дискомфорт в области сердца, нарушение ритма, которое пациент может ощущать как толчки или перебои в работе сердца. Снижение толерантности к физической нагрузке — повышенная утомляемость. Атеросклероз сосудов шеи и головного мозга может себя проявлять звоном в ушах или головокружением. Любой из перечисленных признаков должен стать поводом для посещения кардиолога.

Вообще ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда очень сильно помолодели в последнее время. Так, у нас в отделении фиксировались случаи инфаркта миокарда в 25 лет, поэтому если раньше кардиологи рекомендовали пристально следить за сердцем с 40 лет, то теперь они сдвинулись на более молодой возраст.

- А могут ли сердечно-сосудистые заболевания протекать бессимптомно?

- Такое бывает довольно часто, при этом чаще всего у людей, страдающих сахарным диабетом. У меня был случай, когда обратилась женщина с ожирением и сахарным диабетом. Пришла делать ЭКГ, в ходе которого у нее были обнаружены признаки инфаркта. При этом она не жаловалась на боли в сердце. Причиной посещения врача были слабость и повышенная утомляемость, и нестабильное давление.

- Давайте напомним о профилактике...

- Начнем с того, что не реже раза в год, если нет предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, нужно посещать врача и проходить медосмотр. Если есть, то наблюдаться нужно постоянно. Необходимо знать о наследственности — были ли в вашей семье проблемы с сердцем и сосудами.

Если говорить о профилактике, то в первую очередь это питание — желательно исключить из повседневного рациона жирные сорта мяса, майонез, колбасу, жирные сорта сыра, жирную сметану, не пересаливать блюда и не увлекаться острыми специями.

Для поддержания и нормализации липидного профиля необходимо снижать потребление углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом, увеличить присутствие в рационе фруктов, овощей, каш, рыбы с высоким содержанием омега-3.

Второе - это борьба с курением и употреблением алкоголя.

Третье - это физкультура: для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердце - как и любые мышцы - требует тренировки.

В четвертых - здоровый сон должен длиться 6-8 часов без перерыва. Заснуть станет проще, если наладить режим - ложиться и вставать в одно и то же время.

Учиться справляться со стрессом - именно справляться. Дозированный стресс организму нужен - это тренинг. Однако длительные хронические стрессы, а также сильные нервные потрясения «изнашивают» весь организм. В числе прочих неприятностей стрессы увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца и сердечного приступа. Это как с физической нагрузкой — главное, избегать переутомления.

- Сейчас с экранов телевизоров можно часто слышать про волшебные биодобавки к пище, которые решают чуть ли не все проблемы... Можно ли так, не напрягаясь, защитить себя от проблем с сердцем?

- Польза биодобавок не входит в область доказательной медицины. К сожалению, сейчас эта область практически не контролируется. Все, кто хочет, получает какие-то корочки, рекомендует и распространяет такие добавки к пище. Между тем, даже витамины следует принимать по рекомендации врачей. Взять тот же разрекламированный витамин Д, переизбыток в организме которого может привести к кальцинозу артерий и клапанов и лишь повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Длительный стресс, отрицательные эмоции - все это может способствовать развитию гипертонии. Особенно неблагоприятно, если стрессовая ситуация повторяется часто и на протяжении длительного времени.

Вместо биодобавок лучше позаботиться о том, чтобы приобрести полезные привычки - регулярно оценивать уровень давления, а также поддерживать свое сердце и сосуды полезной пищей и грамотными физическими нагрузками.

Другие интервью с известными людьми Пензы и региона читайте здесь.