Кузнечанка Мария Латрицкая стала первой спортсменкой из Пензенской области, добившейся права участия в Паралимпийских играх. В интервью для «Пенза-Взгляд» она рассказала о впечатлениях от соревнований и пути в спорте.

«Бронза была реальна»

Мария, какое самое яркое впечатление осталось у тебя от Паралимпиады?

Наверное то, что мне удалось побывать на церемонии открытия Паралимпийских игр. Это большое значимое событие - для меня это одно из самых ярких впечатлений. Что касается конкретного момента, то это зажжение олимпийского огня - очень волнительно было. Ну и, конечно, салют - не такой большой, но очень красивый.

Участие в церемонии не мешало подготовке к стартам, ведь многие спортсмены из-за этого отказываются от парада?

Отказываются те, у кого старт в ближайшие дни. Но у меня первый старт был только 29 августа, поэтому мне это никак не помешало.

Хоть немного удалось увидеть Токио или вы из-за ковидных ограничений перемещались только по маршруту «олимпийская деревня-бассейн»?

Да, это были именно такие перемещения. Мы увидели Токио только через стекло автобуса и когда ехали на открытие Паралимпиады. Нас вообще никуда не выпускали.

Как тебе бытовые условия в олимпийской деревне?

Мне кажется, что в принципе все было хорошо, то есть, конечно, нет каких-то излишеств в обстановке номера, но все необходимое для комфортного проживания и размещения было. Нам повезло - из всего блока достался самый просторный номер с балконом и потрясающим видом на залив. Очень красивый вид был.

Довольна ли ты местом, занятым на Паралимпиаде и показанным там результатом?

Нет. Ни тем, ни другим, конечно, недовольна.

На той же самой дистанции (100 метров брассом), где в Токио ты стала четвертой, ранее на чемпионате Европы-2021 заняла первое место. В чем причина такого результата на Паралимпиаде?

Дело точно не в форме, она никуда не ушла. Проплыла я даже чуть лучше, чем на Европе по результату, и чисто физически я была готова лучше, но не сложилось. Нужно учитывать, что в спорте слепых есть три класса, и на чемпионате Европе я выступала в одном классе, а в июне после классификации мне его повысили. То есть это вообще другие соперники. И конкуренция оказалась выше, и немного я не справилась, хотя был большой шанс побороться за третье место.

Есть чувство досады?

Большое чувство расстройства. «Золото» было очень тяжело получить, если адекватно оценивать ситуацию - там было показано очень хорошее время, а вот «бронза» была реальна.

Сколько еще для себя Паралимпиад наметила?

Париж в 2024-м обязательно. Очень хочется. Насчет Лос-Анджелеса (2028 год) уже не знаю. Видите, что произошло в 2020 году. Он всем нам показал, что не загадывайте, ребята, так надолго.

Какова твоя цель на следующую Паралимпиаду?

Это медаль, как минимум.

«За день могу проплыть до 12 километров»

Мария, расскажи о спорте слепых. Ребята с каким зрением выступают на соревнованиях уровня Паралимпиады?

Есть три класса. Первый - это тотально слепые спортсмены или с минимальным остатком зрения. Второй и третий различаются по диагнозу и по остроте зрения. Мы проходим специальную комиссию, где нам устанавливают класс, в котором ты будешь плавать.

У тебя врожденная или приобретенная потеря зрения?

Врожденная. Но, конечно, можно участвовать в соревнованиях и в случае, если зрение ухудшилось по ходу жизни спортсмена.

Ваши объемы тренировок существенно меньше, чем у пловцов с обычным зрением?

Поскольку лично я спринтер, то не плаваю каких-то грандиозных объемов. У нас главное — это интенсивность нагрузки. Но как спортсмены с поражением зрения мы не можем позволить себе большую нагрузку, поэтому наши результаты ниже, чем в спорте физически здоровых людей. В противном случае все может прийти к тому, что ты останешься без того остатка зрения, которое есть. Тренер следит, чтобы предельные объемы не превышались. Спортсмен должен быть в постоянной связке с ним, говорить, как ты себя чувствуешь.

Сколько у тебя тренировок в день?

Две - утром и вечером. За день я могу проплывать до 12 километров. В самый тяжелый этап это по 9-10 километров в день, но там идут высокоинтенсивные тренировки. Дополнительно в зале мы занимаемся ежедневно по часу.

Подготовка к соревнованиям занимает все твое время?

Еще я поступила на заочный в московском РГУФКЕ. Закончила первый курс, сейчас учусь по специальности «Реклама и связи с общественностью».

Не собираешься становиться тренером?

Тренером, наверное, нет. В спорте вижу себя только в качестве спортсмена.

«Не стоит замыкаться в себе»

Как ты пришла в плавание?

Все началось в Кузнецке, мне было 7 лет. В плавание меня отдали родители (мама Алена и папа Анатолий) для здоровья. Мы ездили в больницу и там сказали, что плавание хорошо для глаз. Как любительский спорт оно очень полезно.

Ты занялась плаванием серьезно, потому что настолько нравилось или из-за хороших результатов?

Мне и нравилось, и результаты шли. Я думаю, очень многие дети ходят тренироваться после школы, и для них это как хобби. Ездить на соревнования — тоже интересно.

Но ведь плавание не самый увлекательный вид спорта для ребенка. Наматываешь бассейн за бассейном…

Я не знаю, я была ребенком (смеется). Когда ты приходишь в группу начальной подготовки, это ведь не накручивание бассейнов. Тогда были какие то игровые моменты, тебя развлекают, мне просто нравилось.

Кто был твоим первым тренером?

Первый тренер - это Яхина Ольга Михайловна в Кузнецке. Сейчас меня тренирует Долгова Галина Вячеславовна, заслуженный тренер России. Она воспитала много сильных спортсменов - рекордсменку России Викторию Андрееву, Ольгу Ключникову и других.

Насколько хороши условия для подготовки спортсменов уровня Паралимпиады в Пензенской области?

Я могу отвечать только за себя. Есть достаточно неплохие условия, хороший тренер. Все необходимое есть. Здесь есть училище олимпийского резерва, и многие ребята, которые плавают со мной, живут в училище.

На твой взгляд, готовить паралимпийцев может обычный тренер по плаванию или у него должна быть соответствующая специализация?

Мне повезло, у меня хороший тренер, который прислушивается ко мне, мы консультируемся, советуемся. Но что касается ребят с полной потерей зрения, желательно, чтобы был тренер, который более профессионально разбирается в тонкостях их подготовки, потому что это все непросто. У людей с инвалидностью есть проблемы со здоровьем, и ты не можешь это игнорировать в тренировочном процессе. Это очень важно и необходимо учитывать. Также очень важно помнить, что мы не только плохо видим. У нас есть проблемы с нервной системой, с сосудистой системой, и это сильно ощущается. Чем старше ты становишься, тем сильнее.

Но стоит ли тогда людям с физическими ограничениями заниматься профессиональным спортом?

Да, конечно. Почему нет? Мы все-таки стараемся делать нагрузку более доступной для себя. В любом случае, не стоит замыкаться в себе. Жизнь вообще прекрасна. Паралимпийцы - это ребята с нарушениями опорно-двигательной системы, нарушениями зрения и нарушениями интеллекта. Но ты смотришь — и в них очень много жизни, много желаний, и это прекрасно Спорт помогает пробиться в жизни, благодаря спорту можно путешествовать, заводить новых друзей, знакомых. Вот мы сейчас ездили на такое грандиозное событие, это же впечатления, как можно не хотеть этого?!