27 апреля 2024, СБ, 05:11
14 сентября 2021 Интервью

Пчеловод Алексей Кузнецов: «Нам нужно научиться благородству у пчел»

Пчеловод Алексей Кузнецов окончил Белинское педагогического училище по специальности «учитель начальных классов». Отработав 10 лет в сельской школе Башмаковского района, он сменил вид деятельности, став пчеловодом.

- Алексей, почему вы решили заниматься пчеловодством?

- Это случилось неожиданно. Мне подарили пчелиную семью. После этого я стал читать различные книжки и статьи на эту тематику. Жизнь у пчел устроена очень интересно. Тогда-то я увлекся. Меня затянуло. На самом деле, пчелы –  это очень умные насекомые, и их жизнь устроена очень умно. Жизнь, где каждый выполняет свои обязательства, например, если зимой кончается мед, то пчела передаст мед другой пчеле, а сама погибнет. Или вот еще - пчела летом никогда не умрет в улье, она улетит умирать в другое место. Я где-то читал, что сам Наполеон брал устройство государства с пчелиной семьи.

- Расскажите про вашу пасеку.

- Сегодня у меня три пасеки: две расположены в деревнях, а третья - кочевая, которая состоит из двух тракторных прицепов. С последней я переезжаю, чтобы получить другие виды меда и разгрузить медоносную местность, ведь на одной точке много семей держать не рекомендуется, потому что не будет хватать медоносных растений. Пчела летает в радиусе 4 км, но наиболее продуктивна на расстоянии до 2 км.

- Вы разводите немецкую породу пчел. Совсем скоро наступит русская зима. Как они перенесут это время года?

- Немецкая карника показывает отличные результаты у нас, как по миролюбию, так и по медосбору и зимовке. Хотелось бы, чтобы восстановилась наша средне-русская порода, ведь это наша пчела, она более устойчива к болезням и к нашему климату.

- Какие продукты пчеловодства вы производите?

- Мои основные сорта меда – это цветочно-липовый, цветочный (луговое разнотравье), цветочный (лесное разнотравье с дягилем). Мед – это нектар растений, в том числе, что очень важно, и лечебных. Пчелки собирают нектар с тысячи цветов, добавляют свои ферменты, перекладывают нектар в ячейки сот, чтобы выпарить влагу. И только потом нектар превращается в мед.  Вы только представьте – чтобы собрать одну столовую ложку меда, одной пчеле нужно вылететь из улья две тысячи раз. За день одна пчела в медосбор вылетает примерно десять раз - какой же это адский труд для них, а мы, к сожалению, это не ценим.

Количество получаемого меда, конечно же, зависит от многих факторов -это и погода, и зимовка, и болезни, а главное, ошибки пчеловода. Количество получаемого меда также зависит и от медоносной базы - если бы рос рядом подсолнух, то меда я бы получал в разы больше, но мне подсолнечный мед не нравится. Также я собираю пергу, пыльцу, прополис, сотовый мед и воск.

- Алексей, расскажите, как устроена пчелиная семья?

- Пчелиная семья – это действительно очень любопытное творение матушки-природы. Самая главная в семье матка - она одна. Все остальные пчелы в семье – это ее так называемые «дети». Основная часть семьи – это рабочие пчелы женского рода. Они выполняют всю работу в зависимости от возраста: убирают улей, чистят и строят соты, выкармливают расплод, и потом, повзрослев, вылетают в поле за нектаром. Также летом есть трутни - это мужской род. Основная их работа – оплодотворить матку, и больше они ничего не делают. Кстати, основная функция пчелы заключается не в переносе меда, а в опылении. Без их работы нам не получить экологически чистых овощей и фруктов. В среднем матка живет 5-6 лет, но я на пасеке дольше 2-3 лет маток не держу, потому что снижается ее производительность. В семье, в зависимости от времени года, разное количество пчелок. Так, например, зимой около 20 000, летом, к периоду главного взятка, насчитывается до 100 000 особей.

- С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

- Я занимаюсь пчелами вот уже 13 лет. Случалось всякое: бывала и зимовка плохая и болезни одолевали. Например, в прошлом году зима не задалась. Семьи вышли слабее, да еще у меня осенью клещ Варроа сильно семьи ослабил. Сейчас приходится слабые семьи выправлять. В этом году и весна была плохая. Цвели ивы, сливы, а погоды хорошей не было: то холод, то дожди. Пчелы в этом году отстают в развитии, по сравнению с прошлыми сезонами.

- Наступила осень. Чем вы занимаетесь в это время на пасеке?

- Красочная, прекрасная пора. Осень - мое самое любимое время года. Мед уже откачен, тяжелая работа позади, иногда есть время «по рыбалку и грибочки». Ну а если серьезно, то у пчеловодов в это время работа не заканчивается - нужно готовиться к следующему сезону. Нужно проверить семьи пчел. Чтобы корма на зиму хватило, нужно выбраковать семьи, которые сезон отработали плохо. Нужно пролечить пчел. Нужно утеплить улья или занести в зимовник. Я расскажу, как поступаю я. Точного плана работы с пчелами нет, и его не может быть, тут важен опыт и умение «чувствовать» пчелок. Я сейчас собираю гнездо пчелосемей. Смотрю, чтобы им хватило меда до весны. Маломедные рамки убираю. Зимуют мои пчелки на воле, то есть на улице. Попутно отмечаю, какие семьи отработали сезон плохо - их буду объединять, подселять к хорошим семьям, так сказать, осенняя племенная работа. Там, где корма недостаточно, я подкармливаю сытой - это мед, разведенный в воде. Далее пчелок обрабатываю от варроатоза, затем утепляю улья и проверяю на наличие мышей.

- Расскажите, как проходит зимовка у пчел?

- Зимовка наступает у пчелок с температурой днем не выше +3 +5 градусов. Перед зимовкой у них бывают теплые денечки, когда днем прогревает до +12 +15 градусов, и пчелки последний раз выходят на очистительный облет. Больше пчелка не вылетает из улья и не очищает свой кишечник - держится до весны. Чем позже последний облет и раньше первый весенний - тем лучше зимовка у них проходит. Зимой от пчеловода, который правильно организовал и подготовил пчелок, требуется всего лишь проверить остаток корма и наличие грызунов к весне, Зимовка пчелок -это отпуск для пчеловода.

- Насколько затратно заниматься пчеловодством и насколько прибыльно?

- Отвечу просто: если бы я сейчас решил заняться пчелами с нуля, то я бы не стал. Есть отрасли, где можно поиметь больше выгоды. С сегодняшними ценами на инвентарь, оборудование и ценами на мед - все это нескоро окупится. Еще нужно подчеркнуть то, что опыт в пчеловодстве очень важен. Я начинал с полного нуля, покупал пиломатериал, делал улья сам, рамки делал сам, в общем очень много своих сил вложил. Иногда смотрю на все это и думаю - да я бы два дома построил!

- Как обстоят дела с продажей меда?

- Главное, я считаю, это честность и полная открытость перед покупателями. У меня есть постоянные клиенты, которых я очень ценю. Со многими мы даже становимся друзьями. Многие клиенты, купив у меня мед и получив консультацию по меду, остаются на долгие годы моими клиентами, потому что я от души им рассказываю правду о товаре. Хочу добавить. Безусловно, сегодня меда очень много. Цена на него с 2010 года не поднималась, хотя цены очень выросли на все.  Печально, что покупатели меньше стали есть мед. В основном мед покупают пожилые люди, а молодежь им не интересуется.

- Почему, несмотря ни на что, вы продолжаете заниматься пчеловодством?

- Единственным недостатком пчеловодческого дела я считаю неразвитое потребление такого ценного продукта, как мед в нашей стране. А преимущество заключается в том, что пчеловодство – это работа, хоть и тяжелая, требующая много сил, но, несомненно, любимая. С пчелами я отдыхаю, видимо, это мое призвание.

Автор: Мария Демина