Сегодня Сбер одна из самых быстроразвивающихся компаний страны, где занимаются не только финансовой деятельностью, но и активно развивают свою экосистему.

Одно из направлений, которое входит в сферу интересов Сбербанка – образование. Перед Днем знаний мы поговорили с Управляющим Пензенским отделением банка Мариной Дементьевой, чтобы узнать почему для Сбербанка важно развивать это направление, и что они предлагают студентам, школьникам и их родителям.

Марина Юрьевна, Сбербанк давно зарекомендовал себя не только как надежную финансовую организацию, но и как компанию, которая создает сервисы, удовлетворяющие большинство запросов жителей. Близится 1 сентября, расскажите, есть ли у Сбера какие-то особенные предложения или акции?

Да, конечно, предложений немало. Не так давно Сбер присоединился к государственным выплатам семьям с детьми от 6 до 18 лет и подарил еще по 2000 рублей на покупки в наших онлайн-магазинах - СберМаркет и СберМегаМаркет. Для Сбербанка это очень важная социальная акция и возможность поддержать родителей и детей в преддверии 1 сентября, когда траты на подготовку детей к школе значительно возрастают. Уже не первый год Сбербанк проводит акцию «Скоро в школу». В СберМегаМаркете и СберМаркете, о которых я уже говорила, появились отдельные разделы, в которых собраны все необходимые товары для школьного обучения. Там за первую покупку из подборок для релевантных классов в категории «Школьные товары» Сбер начислит до 30% бонусов от СберСпасибо, которые можно будет тут же потратить на СберМегаМаркете с дополнительными скидками.  Бонусными рублями также можно будет оплатить и до 35% заказа на СберМаркете.

Это очень интересно, а где можно подробно почитать про акцию?

На сайте проекта sber.ru/1 собраны все предложения, включая специально подготовленные списки необходимых товаров для учеников различных классов. Это поможет ничего не забыть при подготовке к школе.

На этом же сайте можно бесплатно оформить детскую и молодежную карту, получить бесплатные онлайн-консультации врачей на сервисе СберЗдоровье, оформить образовательный кредит по специальной ставке и узнать, какие детские пособия положены родителям. Акция продлится до 5 сентября.

Сегодня все чаще говорят про финансовую грамотность. Проводятся различные образовательные курсы по данной тематике для самых разных возрастов. Как вы считаете, нужно ли учить школьников финансовой грамотности и как это лучше делать?

Конечно. Следуя своей ESG-стратегии, Сбербанк очень ответственно относится к своим самым маленьким клиентам. Мы проводим различные проекты по повышению финансовой грамотности среди школьников. Одним из самых свежих является совместный с «Детским радио» многосерийный подкаст «Петя и СберКот». Он состоит из серии сказочных историй с увлекательными персонажами, которые путешествуют в волшебную денежную страну, где главный герой — Петя — учится чему-то новому. Проводником в мир финансовой грамотности и кибербезопасности является СберКот, а самым важным инструментом для управления финансами — приложение СберKids с детской банковской картой внутри. Раньше родители давали детям на карманные расходы наличные деньги, но сегодня практически везде можно расплачиваться банковскими картами. Сбербанк специально для детей от 6 до 13 лет создал бесплатную виртуальную карту, пользоваться которой можно через смартфон.

Как по вашему мнению можно научить детей ответственно относиться к деньгам?

Финансовые механизмы постоянно совершенствуются, обновляются, поэтому мы уверены, что учить финансовой грамотности надо с самого детства. А специальное приложение СберКидс позволяет ребенку учиться правильно расходовать средства, следить за своими тратами, откладывать деньги. Там же можно посмотреть обучающее видео и пройти тесты по финансовой грамотности.

Родители же могут через Сбербанк Онлайн настраивать детям лимиты на покупки, отслеживать баланс, просматривать историю операций по карте ребенка, а также пополнять карту.

Расскажите о проектах Сбербанка, направленных на обучение школьников?

В прошлом году Пензенский регион подключился к совместному проекту Сбербанка и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Школьная цифровая платформа. Этот проект позволяет ученикам Пензенских школ осваивать основные образовательные программы с помощью цифровой платформы персонализированного образования для школ.

64 школы региона безвозмездно получили от Сбера комплекты смартбоксов, в которые входят приставка для подключения к телевизору и клавиатура с тачпадом. Это оборудование позволит ребятам пользоваться всеми возможностями Школьной цифровой платформы.

Уверена, что занятия на платформе делают изучение школьных предметов еще интереснее и дают дополнительный стимул к личностному росту. А для учителей это отличная возможность вывести привычные уроки на новый уровень, сделать их более интерактивными.

Также в 2020 году Пензенское отделение Сбербанка, Министерство образования Пензенской области и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого с начала нового учебного года в регионе будет реализована Программа по развитию личностного потенциала.

В этом году еще несколько школ региона начнут обучать детей с помощью школьной цифровой платформы СберКласса, в дополнение к тем, что присоединились к проекту в прошлом году. СберКласс не заменяет очное обучение, а добавляет современные инструменты и новые форматы обучения и взаимодействия учителя с учениками, давая возможность учителям использовать интерактивные и авторские образовательные модули, автоматизировать рутинные операции. Платформа способствует развитию у школьников навыков XXI века: умению ставить цели и достигать их, понимать себя и других, быть креативными и критически мыслить, сотрудничать и работать в команде, решать проблемы и задачи, формировать навыки предпринимательства и устойчивого развития.

В основе СберКласса находится персонализированная модель образования, которая позволяет учитывать в образовательном процессе интересы и возможности каждого обучающегося. Платформа помогает учителю выстроить персональную образовательную траекторию для каждого ребенка.

В новом учебном году Сбер продолжит и реализацию проекта «Академия искусственного интеллекта для школьников», в рамках которого пройдет всероссийский «Урок цифры» на тему: «Искусственный интеллект в образовании» для учеников школ нашего региона. Практическая часть урока позволит ребятам с интересом пройти этапы создания алгоритмов искусственного интеллекта на примере онлайн-симулятора, познакомиться с принципами работы человека с искусственным интеллектом на примере разработки умного помощника для учителя. 

1 сентября идут учиться не только школьники, но и студенты. Какие предложения есть у Сбербанка для них в регионе?

Мы гармонично встроены в образовательный процесс, эксперты банка преподают студентам кафедры «Цифровая экономика» Пензенского государственного университета такие дисциплины, как «Основы банковского менеджмента», «Основы банковской деятельности» и «Банковское дело и банковские операции». Кафедра является базовой и создана при поддержке Пензенского отделения Сбербанка. Студенты проходят в подразделениях банка различные виды практик, по итогам завершения обучения им предоставляется возможность трудоустройства в Сбербанк.

Пандемия внесла коррективы в нашу работу, но мы нашли выход и предложили студентам онлайн-формат воркшопов, лекций и семинаров на онлайн-платформах на тему «Основы инвестирования» и «Цифровая трансформация: новые ценности в привычных моделях». Ребятам такой формат уже известен, они с огромным интересом участвовали в работе, вступали в полемику, задавали вопросы, дискутировали.

Сбер заботится и о повышении квалификации преподавателей вузов. На базе СберУниверситета они проходят обучение. Также на платформе Сбера «Виртуальная школа» они могут изучать наиболее актуальные digital-программы.

В целях развития экологической грамотности и экологически ответственного поведения школьников и студентов для формирования нового поколения лидеров, разделяющих принципы устойчивого развития региона, мы запустили проект «ЭКО-школа Сбера», в рамках которого в мае провели пилотный урок для студентов Колледжа современных технологий переработки и бизнеса на тему «Бытовые отходы».

Насколько я помню, в Пензенской области с участием Сбербанка был реализован кампусный проект в ПГУ. Насколько успешен этот опыт и получил ли он продолжение в других ВУЗах Пензы?

В Пензе кампусные проекты реализованы уже во всех четырех вузах: в Пензенском государственном аграрном университете, ПГУАС, ПГТА, ну и, конечно, в ПГУ. В Пензенском госуниверситете кампусные карты выпускаются с индивидуальным дизайном на них изображено здание университета. К том числе и такие, как доступ к электронному журналу библиотеки университета.

Почему, на ваш взгляд, так важно базовое финансовое образование жителей региона и страны в целом?

Сбербанк является одним из ведущих банков не только России, но и мира. Поэтому мы уверены, что крайне важно, помимо непосредственно банковской работы, заниматься образовательной и социальной работой. Финансово и юридически грамотные люди смогут более успешно развиваться как специалисты в своих отраслях, быть более востребованы на рынке труда, а также эффективнее решать свои личные задачи.