23 апреля 2024, ВТ, 09:38
14 декабря 2020 Интервью

Алексей Лапин: «Перед походом к детям в образе Деда Мороза провожу разведку»

Председатель Пензенской Гильдии Дедов Морозов им. Ф.А. Хайрутдинова Алексей Лапин о том, как готовится к встрече с детьми, из-за чего капризничает елка и зачем нужна гильдия Дедов Морозов.

- Как в этом году живется Дедам Морозам?

- Неплохо. Я бы так сказал - в нашей сказке ограничений нет. В любом случае мы с детьми увидимся - либо с экранов телевизоров, либо в онлайне, либо на улице. В обычные годы в Пензе проводится масса елок - в детсадах, учреждениях культуры, но в этом году они запрещены. Будут новогодние спектакли на сцене, уличные мероприятия.

- Насколько уменьшилось число приглашений на новогодние праздники?

- В разы. В прошлом году у меня было 168 выходов в образе Деда Мороза за сезон, который стартовал 18 ноября, со дня рождения Деда Мороза, и закончился 15 января. Помню, 21 декабря в прошлом году у меня было девять корпоративов и шесть елочных мероприятий, я работал с 8 утра и до часа ночи. И это не рекорд. А в этом году 30-40 мероприятий за весь сезон.

- 15 мероприятий в день - это, конечно, впечатляет. Откуда берутся силы?

- Когда ты надеваешь шубу и становишься этим волшебником, не думаешь больше ни о чем. Я больше стараюсь работать для души - с детьми, не со взрослыми. Это уже, наверное, образ жизни. И мы занимаемся этим не только под Новый год, мы работает весь год - пишем программы, сценарии. Я езжу по всей России с мастер-классами, вебинары проводим, очень много кто работает по нашим программам, каждый день звонят и спрашивают совета - не только новички, даже мэтры. Я углубляюсь в это очень - чтобы ребенок не просто увидел дяденьку в халате, а чтобы он поверил, что Дед Мороз - настоящий.

- С чего все это началось?

- Началось мое участие в елках - не в образе Деда Мороза - с первого класса. Я в школе сыграл роль новогоднего мешка Деда Мороза на елке, потом у меня была роль Буратино, других персонажей, но я каждый год думал: «Вот бы Деда Мороза сыграть», примерял шубу - она свисала, так как был худенький. И вот в седьмом классе я придумал - надел пуховик, а сверху шубу, и получился уже такой плечастенький Дед Мороз. Для школьного уровня это было хорошо. В 7,8,9 классах  я уже провел свои школьные елки. Когда был на первом курсе колледжа, записался в театральную студию«Зеркальце» Светланы Лисач, и со мной начал заниматься Борис Лисач  - мой учитель, мой сэнсэй. Он мне поставил голос, научил меня, как правильно создавать образ, и уже в том году меня приняли в гильдию Дедов Морозов. Наставления мне еще давал сам основатель Хайрутдинов. То есть, отцы-основатели гильдии в меня еще что-то вложили, и сейчас стараешься передать остальным часть того, что знаешь. Волшебник, который во мне живет, весь состоит из опыта - моего личного и тех, у кого я учился.

- До скольки лет Вы верили в Деда Мороза и когда заподозрили что-то неладное?

- Я до сих пор в него верю. Правда. Тот самый волшебник действительно существует, он может существовать у каждого в душе. А мы его помощники. И я считаю, что дети должны как можно дольше верить в сказку. У меня два сына, старшему пять лет, и когда я общаюсь с ним в образе Дед Мороза, он верит, что перед ним волшебник.

- У вас есть свои фишки, например, диалог с елкой. В чем его суть?

- Обычно говорят: «Раз, два, три, елочка гори!». У меня возникла мысль: почему опять стандарт? Почему елка не может оказаться разговорчивой и капризной и высказать свое недовльство? В моей программе она говорит: «Надоело мне на раз-два-три зажигаться! Почему это я солдафонские команды должна выполнять? Каждый год одно и то же. Давайте, попросите вежливо. На праздник, где я героиня главная, вы приходите и командуете. Надоело. Давайте, станцуйте, и тогда я, может быть, зажгусь». Эту фишку я прокачал, опробовал, когда первый раз поехал на семинар в качестве спикера, она очень хорошо зашла. На следующий год мы с коллегой моим, Дед Морозом Бояном придумали второй диалог - с мешком. Фантазии тут нет предела. Очень много Дедов Морозов по России , я смотрю, перебарщивают с фокусами. Но Дед Мороз - это же волшебник, у него должна быть одна или две вещички волшебные, а не пришел и программу фокусную показал.

Перейду к домашнему поздравлению. Родители все спрашивают: «А что у вас в программе?». В программе у меня общение с ребенком. Родители ждут, что пришел к ним аниматор в котюме, напрыгался, хороводов 1000 штук сводил, 50 игр отыграл - все. Они счастливы. А ребенок что? Не ждет он от Деда Мороза много игр. О ждет , что к нему придет тот самый волшебник и пообщается с ним лично, то есть, поговорит с ребенком на те самые темы, которые интересны именно ему. И часто бывает так, что ребенок рассказывает Деду Морозу больше, чем родителям. Он стремится чем-то поделиться, показать ту самую игрушку, рассказать про друзей. У меня даже был такой эксперимент. Родители спрашивают: «Вы просто общаетесь?». А я сказал: «Давайте так - если ребенок недоволен, вы не оплачиваете, если ребенок доволен, вы оплачиваете». Ведь главное что? Реакция ребенка. Они сидели, слушали и удивлялись. Они и не знали, что то, о чем говорил ребенок, вообще у него есть в голове, он делился секретами и сокровенными желаниями. Конечно, я и играю с детьми. Я играл и в прятки, и в приставку, и футбол, и на лошадях скакали - все, что ребенку интересно. Перед встречей с детьми с родителями общаешься, просишь прислать информацию о ребенке - от того, сколько ему лет, как его зовут, любимые мультики, любимые персонажи, до того, что умеет, что не умеет, какие достижения, за что поругать. Когда общаешься с ребенком, говоришь: «Я вот наблюдал, плохо суп ты ешь», он удивляется. Или некоторые родители присылают видео, где они с ребенком, и я говорю, что видел, как он с родителями, например, на даче отдыхает, и от этого ребенок еще реальнее воспринимает Деда Мороза.

- Бывало ли так, что не удавалось найти контакт с ребенком?

-Нет, такого не случалось. Я у родителей срашиваю, первая ли это встреча с Дедом Морозом, потому что при первой встрече не надо перегружать ребенка. Если он совсем маленький, при знакомстве говорю, что получил письмо от него, пришел поздравить. Снимаешь рукавичку - он начинает трогать, видит, что ничего страшного нет, дальше говорю, чтобы подергал за бороду - он видит, что и в этом ничего страшного нет. Иногда Снегурочка начинает налаживать контакт, и так, постепенно, завоевываем расположение ребенка.

- С какого возраста стоит приглашать Деда Мороза к детям?

- Мой совет - ребенку должно быть не меньше трех лет. Можно и с двух, кто-то и на годик зовет. Ну и смысл? Себя потешить? Сделать фото с ним? Тогда лучше заказать фотосессию и там подарить подарок. С 2 лет можно водить малыша на елки, на представления - там он не только встречается с Дедом Морозом, но и видит других детей, их реакцию на происходящее.

- А когда у детей заканчиваются встречи с Дедом Морозом?

- Тут уже все по желанию, зависит от внутренних семейных традиций. Некоторые родители говорят: «Все, 5 лет, все, не зовем Деда Мороза». Не доказывают ребенку, что он существует. А некоторые наоборот - по полной программе. Была у меня одна семья, где самы взрослый ребенок - ему было 15 лет - сидел, смотрел с горящими глазами, рассказывал стихи.

- А сколько сейчас Дедов Морозов в гильдии?

- Пензенская гильдия старейшая в стране, сейчас действующих Дедов Морозов чуть больше 20. У нас мало профессиональных артистов, среди нас есть юристы, плотники, токари и так далее. Но для всех членов гильдии быть Дедом Морозом - это призвание. Хорошо, что молодежь тянется к нам, и по одному человеку в год мы принимаем в гильдию. Кто-то стажируется у нас несколько лет, мы смотрим, как он работает, чтобы не было такого, что человек просто надел халат и пошел.

- У всех Дедов Морозов в гильдии очень необычные имена. Как они придумывались?

- Расскажу про себя. Это был 2004 или 2005 год, открытие новогодних празднков, большая праздничная кавалькада стартовала от парка Белинского. Помню, был мороз минус 25, снега не было вообще, голый асфальт.  Я ехал в карете и всем прохожим кидал апельсины, и сзади шел Дед Мороз Паша, который сказал: «О! Буба!». Буба Касторский из «Неуловимых мстителей». У нас есть Дед Мороз Боян - сказитель, это образ Андрея Фролова. Это вообще уникальный случай. Он живет в квартире основателя гильдии - Евгения Андреевича. Евгений Андреевич умер в 2008 году, жена его ушла из жизни в 2010, и родственники начали продавать квартиру. И ее купили родителя Андрея, который тогда не был еще Дедом Морозом, но очень этого хотел. Он туда переехал, а потом стал искать выходы на гильдию, но у него никак не получалось связаться с нами. А мы пытались прорваться в квартиру Евгения Андреевича, у него было множество сценариев, он и писал, и режиссером был - великий человек. Мы хотели те вещи, который остались от него - старый костюм, посох, забрать в музей, но не могли туда прорваться. В 2015 году моя супруга дала объявление - принимаем на работу аниматоров, и Андей откликнулся. Он пришел и сказал: «Здравствуйте! Я живу в кватире создателя гильдии». Он даже с его бородой и посохом выступал. Мы посмотрели около года, как он работает, и приняли его.  Андрей очень хорошо пишет, он очень талантливый человек. Говорит, что в этой квартире энергетика бешеная в плане творчества. Одна комната осталась с тем ремонтом, что был при Евгении Андреевиче - та, где он писал. Андрей говорит: «Там сидишь, и все - пишешь, пишешь». Он Боян, сказитель.

- Зачем вообще нужна гильдия?

- Гильдия - это некое сообщество волшебников. Те, кто входят в такое объединение, качественно работают, относятся к этому профессионально и с душой. Участники гильдии нацелены развиваться и творчески расти. И такие объединения должны быть в каждом городе. У нас есть официальные удостоверния, каждый может позвонить и проверить, наш ли мастер пришел на праздник. В свое время, лет 5 назад, очень много людей представлялись, что они от гильдии. Нам звонили и спрашивали: «Это ваши? ». - «Не наши». Мы даже давали в Минобр списки, кто наши, чтобы в детсадах могли проверить, кто к ним просится на елку. Когда представлются нашим именем, нужно показывать качество, и мы не берем к себе кого попало, кто хочет просто выступать под нашим брендом и собирать деньги.

- О чем бы Вы хотели сказать в заключение интервью?

- Как Дед Мороз желаю читателям  в этом году здоровья, не унывать, верить в чудеса, в сказку. Мы с вами обязательно встретимся!

Также вы можете прочитать другие интервью.