20 апреля 2024, СБ, 02:59
2 декабря 2020 Интервью

Как мобилизовали систему первичной медпомощи в Пензенской области

фото:Пенза-Взгляд

Интервью с руководителями медицинских служб, в которые жители региона обращаются в первую очередь при проблемах со здоровьем - Владимиром Атякшевым и Владимиром Марковым.

Государственные бюджетные учреждения здравоохранения «Городская поликлиника» и «Пензенская областная станция Скорой медицинской помощи» находятся практически в одном месте. Они отвечают, пожалуй, за главный участок медицины - первичную помощь. Здесь расположен контакт центр, куда поступают звонки от всех, кто почувствовал недомогание, здесь же находится главная диспетчерская «скорой».

В условиях пандемии нагрузка на медиков выросла беспрецедентно. Но нужно отдать должное руководству региона - в кратчайшие сроки первичное медицинское звено удалось мобилизовать. Об этом журналист портала «Пенза-Взгляд» поговорил с главврачом ГБУЗ «Пензенская областная станция Скорой медицинской помощи» Владимиром Атякшевым и с главным врачом ГБУЗ «Городская поликлиника» Владимиром Марковым.

ВЛАДИМИР АТЯКШЕВ: «В день поступает где-то 1 600 вызовов»

- Владимир Викторович, насколько сегодня «скорая» готова к пандемии?

- На сегодняшний день у нас развернуто 140 бригад «скорой медицинской помощи», по нормативу положено 129, но мы дополнительно развернули 11 бригад и готовы при ухудшении обстановки развернуть еще 5 или более.

- Сколько из них специализируется на пациентах с COVID-19?

- Все бригады у нас по умолчанию работают с ковидом, то есть любая может выехать к пациенту с подозрением на коронавирус - с соответствующими симптомами: температурой, пневмонией и так далее.

- Вы упоминали, что 30 процентов работников «скорой» переболели коронавирусом. Насколько защищены бригады? Нехватка СИЗов - миф?

- Все бригады укомплектованы средствами индивидуальной защиты, то есть это противочумный костюм, комбинезон, респиратор, очки, бахилы. При любом подозрении на коронавирус у больного бригада одевается в противочумные костюмы, а после приезда костюмы снимаются и утилизируются. На следующий вызов, если требуется, надевается новый костюм. Каждая бригада имеет в распоряжении неснижаемый запас из 10 комплектов, которые пополняются на подстанциях.

- Какова статистика вызовов? Нагрузка возросла?

- В день у нас поступает где-то 1600 вызовов, с пневмонией из них где-то 200- 220, от 100 до 160 человек мы в разные дни госпитализируем. В этом году с января увеличили количество машин до 140 единиц, готовясь к эпидсезону гриппа, и это количество практически так и не снижали, поскольку грипп пошел на спад, а в марте ему на смену пришел коронавирус. Теперь посмотрим динамику: в январе-феврале у нас количество вызовов было около 1800. Когда появился коронавирус, количество вызовов снизилось до 1400, сейчас 1600 и это число продолжает держаться с лета. Это меньше, чем в эпидзсезон прошлого года, но нынешние вызовы гораздо тяжелее, так как связаны с температурой, пневмонией и опасностью заражения. Выросло время на то, чтобы одеться, больше внимания при обслуживании. Если есть необходимость повезти больного на КТ, на госпитализацию и так далее, времени затрачивается в разы больше.

- Не приходится ли из-за этого пензенцам дольше ждать экстренную помощь или неотложку?

- Реагируем на вызовы мы в сложившихся условиях довольно быстро: на экстренные вызовы, где есть подозрение на наличие состояний, угрожающих жизни, доезжаем в среднем за 19 минут, тогда как федеральный норматив составляет до 20 минут в 89% случаев. На случаи в неотложной форме скорая прибывает в 80% в пределах 2 часов, максимальное время ожидания у нас три часа, но это очень небольшой процент. Нагрузка возрастает, но в течение дня мы доезжаем до всех пациентов.

- Есть ли резерв, если ситуация ухудшится?

- Как я уже говорил, почти сразу мы можем развернуть еще пять бригад, а вообще у нас ежедневно около 50 машин в резерве. Они сейчас используются при поломках основного транспорта. Кроме того, мы усиливаем дополнительными бригадами те районы, где у нас наблюдается сложная обстановка. Работаем на опережение.

Как реагирует население на вашу работу? 

Жалоб на работу «скорой помощи» стало значительно меньше. Если в прошлом году у нас уровень удовлетворенности был 87%, то на сегодняшний день 97%.

ВЛАДИМИР МАРКОВ: «Увеличилась скорость обслуживания»

Как в настоящее время организована работа по приему звонков от населения?

Службы «Городской поликлиники», которые отвечают на звонки, усилены в несколько раз, причем появилась новая структура, которая обеспечивает обратную связь с населением. Если раньше, до периода коронавирусной инфекции, в общей сложности на приеме звонков работало в две смены 30 человек, то сейчас в три раза больше - 90 человек в две смены. Операторы принимают вызовы врача на дом, проводят запись пациентов на прием к врачу и дают рекомендации, кому и куда обратиться. Их основная задача - принять вызов врача на дом и маршрутизировать пациента.

- Владимир Валентинович, насколько увеличилось количество вызовов пациентов в период новой коронавирусной инфекции? До вас можно дозвониться?

- Я могу привести статистику: если в обычный период осенних и весенних обострений эпидситуации звонков было 1 500 - 2 000 в день, а температурящих от 350 до 400 человек, то сейчас, в октябре-начале ноября, количество обращений доходило до 3 500 - 4 000, а температурящих из них было больше 60-70%, то есть 2 000 пациентов.

 - И как справляетесь?

- Первое, что было сделано, увеличен штат контакт-центра. Потом, чтобы контролировать и не пропустить пациента, был организован центр обзвона граждан. Там сидят студенты 6-го курса - 20 человек, которые получают информацию из контакт-центра о количестве вызовов, распределяют ее между собой и обзванивают пациентов, чтобы выяснить, был ли доктор, какие рекомендации дал, чем недовольны. Вся информация о недостатках идет к старшему врачу - очень грамотному человеку, старшему терапевту одной из крупных поликлиник. Она всю информацию два раза в день суммирует и отправляет непосредственно заведующим поликлиник, которые оперативно решают вопросы - направляют по жалобе более грамотного врача или непосредственно связываются с пациентом. К некоторым пациентам ходить каждый день не нужно, мы стараемся прийти в первый день и потом, следуя динамике заболевания, на третий или на десятый день. Это не касается выписки больничных - это отдельная тема.

- А сколько придется ждать врача, вызванного на дом? На поликлинические службы сильно выросла нагрузка - хватает ли машин?

- К началу пандемии у нас было 6 машин, которые обслуживали пациентов на дому. Теперь у нас их 51, а с этой недели будет 82. Мы их точечно распределили по всему городу, чтобы не гонять в автопарк. В результате, увеличилась скорость обслуживания, во- вторых количество посещенных пациентов.

Кроме того, у нас появился центр компетенций, где работают шесть врачей. Их основная задача - получить информацию от пациентов с ковидом, с ними лично переговорить, спросить о состоянии здоровья, узнать индивидуальные особенности, а при наличии подтвержденного ковида назначить схему лечения. 

- Мы можем говорить, что регион вышел на коронавирусное «плато»?

Лучше привести цифры. У нас динамика идет понедельно и, если посмотреть на график, то с начала ноября наблюдается снижение количества вызовов. Сначала доходило до 3 500 вызовов за день, сейчас постепенно ситуация нормализуется. К середине ноября число вызовов упало до 2 500, а в конце месяца до 2 000 приблизительно в среднем. На прошлой неделе только в один из дней вызовов было больше 2 000.

Читайте также: «Пензенский врач из «красной зоны» Александр Герасимов: «Сравнение с линией фронта очень правильное».