Управляющий ОО «Пензенский» банка «Открытие» Мария Кипурова дала блиц-интервью порталу «Пенза-Взгляд», в котором рассказала о ситуации на региональном рынке ипотеки.

Мария, не так давно аналитики банка «Открытие» отмечали высокий интерес к ипотеке в Приволжском федеральном округе. Одной из причин такого роста назывался запуск программ господдержки. Видите ли Вы такой рост в Пензенской области и связываете ли его с действием госпрограмм?

Да, связываем. Всего за десять месяцев 2020 года в Пензенской области банком «Открытие» было выдано ипотечных кредитов на общую сумму около 500 миллионов рублей (272 ипотечных кредита). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем выдачи увеличился в 1,7 раза (объем выдач в 2019 году – 294 миллиона рублей, количество ипотечных кредитов в 2019 году – 160 штук).

Видите ли Вы изменения предпочтений у заемщиков, стали ли люди покупать более просторные квартиры воспользовавшись сниженными ставками?

Да, мы видим, что спрос есть на все категории жилья, но с введением низких ставок стали наблюдать увеличение интереса у семей с детьми к расширению своей жилплощади.

Как отразились на рынке недвижимости последние действия государства по регулированию рынка жилья в Пензенской области - введение эскроу-счетов и субсидирование ипотечных кредитов?

Положительно. За счет госпрограмм и введения счетов эскроу покупать жилье в новостройках стали в три раза больше относительно 2019 года



Какова доля неплатежей по ипотечным займам в Пензенской области и насколько она проблемна для банковской системы?

В настоящий момент доля просроченной задолженности среди ипотечных кредитов минимальна, тенденции к ее росту мы не видим.

Какие особенности рынка недвижимости в условиях коронавируса Вы бы отметили?

В целом по банку мы наблюдаем существенный прирост заявок в удаленных каналах, когда у клиента есть возможность получения решения по заявке без визита в банк.

И, наконец, самый важный вопрос для населения: стоит ли ожидать повышения ставок по ипотечным кредитам в 2021 году?

В текущей экономической ситуации я не вижу предпосылок для роста ипотечных ставок.