Вопрос:

- Мы до 2016 года состояли с супругой на учете нуждающихся в жилом помещении как малоимущая семья. За это время продвинулись в очереди.

Были сняты с учета, т.к. наш доход начал превышать установленный минимум. Сейчас возникли трудности на рабочем месте, возможен уход с места работы. В этом случае доход нашей семьи снова упадет ниже прожиточного минимума. Сможем ли мы восстановиться на учете в списке нуждающихся на той же очереди?

Ответ:

- Согласно ч. 6 ст. 2 Закона Пензенской области от 22.12.2005 г. № 948-ЗПО «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и порядке учета указанной категории граждан в Пензенской области» если после снятия с учета по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, у гражданина вновь возникло право постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, подтверждение такого права осуществляется на общих основаниях в соответствии с настоящим Законом.

Таким образом, если снятие Вас с учета произошло по основаниям, предусмотренным Законом, то последующее восстановление произойдет на общих основаниях.

Восстановиться на прежней очереди Вы сможете только в случае, если снятие с учета произошло с нарушением Ваших прав, а действия уполномоченного органа будут признаны недействительными (незаконными).