Вопрос:

- Мы проживаем в частном доме, а именно в его части, которая принадлежит мне на праве долевой собственности. В другой части дома также проживают долевые собственники. Фактически мы независимы от проживающих в иной части дома лиц и имеющихся там коммуникаций, у нас полноценная квартира, полностью автономная. Могу ли я изменить вид собственности на свое жилое помещение так, чтобы я являлся единоличным собственником своей квартиры?

Ответ:

- Согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Таким образом, Вы вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Согласно п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.06.1980 г. № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст.252 ГК РФ).

Согласно сложившейся судебной практике выдел по требованию участника долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить часть этого дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.