Вопрос:

- Ранее я некоторое время состоял на учете нуждающихся в жилых помещениях, но был снят с него в связи с тем, что администрацией были выявлены признаки намеренного ухудшения мною своих жилищных условий. Сейчас у меня возникли реальные основания для признания нуждающимся, но мне отказывают в постановке на учет в связи с допущенными ранее нарушениями. Правомерно ли это?

Ответ:

- Согласно ч. 7 ст. 2 Закона Пензенской области от 22.12.2005 г. № 948-ЗПО «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и порядке учета указанной категории граждан в Пензенской области» в случае выявления факта намеренного совершения гражданином действий по ухудшению своих жилищных условий в целях постановки на учет в соответствии с настоящим Законом, применение норм настоящего Закона в отношении такого гражданина допускается не ранее чем через пять лет после выявления указанного факта.

Таким образом, отказ в включении Вас в список нуждающихся в благоустроенных жилых помещениях в связи с ранее допущенным нарушением правомерен.