Вопрос:

- Необходимо ли при расчете доходов одиноко проживающего гражданина учитывать выплачиваемые ему пенсию и компенсации по инвалидности при признании его малоимущим с целью постановки на учет как нуждающегося в жилом помещении?

Ответ:

- Согласно п. 1.1 Закона Пензенской области от 22.12.2005 г. № 948-ЗПО «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и порядке учета указанной категории граждан в Пензенской области» при расчете среднемесячного дохода семьи заявителя (далее - семья) и дохода одиноко проживающего заявителя учитываются все виды доходов, полученные заявителем и каждым членом его семьи или одиноко проживающим заявителем в денежной и натуральной форме, в том числе: пенсии, компенсационные выплаты (кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров.

Таким образом, указанные Вами виды дохода должны учитываться при постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в благоустроенном жилом помещении.