Компенсация за потерю времени
Консультирует депутат Пензенской городской Думы, Председатель Совета Ассоциации СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.
Вопрос:
- В отношении меня был подан иск о взыскании ущерба. Истец, не разобравшись в моей причастности к причинению ему ущерба, решил предъявить претензию в мой адрес. Судом иск был принят к производству, однако из доказательств у истца были только показания свидетеля (родственника истца) и объяснения самого истца, которые в итоге были не признаны судом достаточными и достоверными. Иск не был удовлетворен судом. Мне была возмещена часть судебных издержек: почтовые, транспортные и на представителя. Однако помимо понесенных расходов мною было потеряно немало времени, что доставило мне немало неудобств.
Могу ли я в этом случае требовать от недобросовестного истца компенсацию за потерю времени?
Ответ:
- Согласно ст. 99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
На практике возможность применения данной нормы крайне тяжело доказать, т.к. для этого Вам необходимо будет предъявить суду доказательства того, что лицо, предъявившее исковые требования действовало недобросовестно, либо систематически злоупотребляло процессуальными правами и противодействовало судебному процессу.
Поэтому прежде чем заявлять требование о взыскании компенсации за потерю времени Вам нужно оценить свои шансы на удовлетворение Ваших требований, а также целесообразность заявления этих требований, т.к. для Вас это также повлечет неминуемые дополнительные расходы, которые могут оказаться гораздо выше требуемой компенсации.