Открыть весь список Покупка Продажа
23 июля 2018, ПН, 16:39
Новости smi2.ru
7 декабря 2017КонсультацииПросмотров: 598

Юридическая сила брачного договора

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- Я заключил брачный договор, имеет ли он юридическую силу как документ? Защитит ли мою недвижимость в случае развода? В договоре прописано, что собственность раздельная.

Ответ:

- ​ ​Брачный договор является юридически значимым документом, если при его заключении соблюдены положения законодательства, регулирующие его заключение.

Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Согласно ст. 41 СК РФ ​брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно п. 3 ст. 43 СК РФ действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса),за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Таким образом, если положения брачного договора не противоречат действующему законодательству, то они подлежат обязательному применению в случае возникновения вопроса об определении имущественных прав супругов.

Фотографии: pixabay.com

Загрузка...
Comments system Cackle