Открыть весь список Покупка Продажа
25 ноября 2017, СБ, 04:59
3 ноября 2017КонсультацииПросмотров: 774

Расчет суммы компенсации

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- Имеют ли право потерпевшие включить в стоимость компенсации за лечение стоимость платной палаты? Девочка получила травму во время игры, ее родители обвинили моего ребенка. Сейчас хотят получить компенсацию за лечение их дочери.

Ответ:

- ​ ​Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Таким образом, лицо, которому причинен вред, вправе требовать компенсации вреда. В случае, если причинитель вреда отказывается в добровольном порядке выплатить компенсацию, то стороны вправе обратиться в суд, для решения данного вопроса.

Размер компенсации зависит от характера причиненного вреда и рекомендаций врача. Если лечение необходимо проводить в платной клинике, то оплата стоимости палаты входит в сумму компенсации, если достаточно стационарного лечения, то в подобной выплате может быть отказано. В любом случае, если стороны не пришли к согласию, решение принимает суд. ​

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle