Открыть весь список Покупка Продажа
25 ноября 2017, СБ, 05:00
30 октября 2017КонсультацииПросмотров: 616

Признание гражданина банкротом

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- Что нужно для объявления себя банкротом? Я замужем. Нужен ли развод? Есть ИП и магазин, который не приносит больше прибыли и уже образовались огромные долги по налоговой, страхованию. Кредиты на сумму более 1100000,00 руб. Я прописана в квартире мамы. Но никакого отношения к ней не имею, доли нет. Нужно ли выписываться? Какие действия нужно предпринять?

Ответ:

- ​Для признания ИП (гражданина) банкротом необходимо обращаться в арбитражный суд. Нужно учесть, что признаками банкротства индивидуального предпринимателя является неисполнение им требований на общую сумму не менее 500 000 рублей в течение 3 месяцев (таким требования Вы уже соответствуете).

Дело о банкротстве ИП – гражданина может быть возбуждено как по долгам, связанным с предпринимательской деятельностью, так и по личным обязательствам. С того момента как Вы признаетесь банкротом, утрачиваете статус ИП. В отношении ИП могут применять только такие процедуры банкротства, как реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина (при невозможности реструктуризации долгов), мировое соглашение.

В конкурсную массу не войдет то имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом: единственное жилое помещение и земельные участки, если это жилое помещение расположено на них; предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (кроме роскоши); имущество для профессиональных занятий (до 100 МРОТ).

Кредиторы вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Поэтому следует заблаговременно с мужем заключить нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества. После того, как будут погашены требования кредиторов за счет продажи имущества (при его наличии) гражданина – ИП, он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle