Открыть весь список Покупка Продажа
25 ноября 2017, СБ, 04:59
23 октября 2017КонсультацииПросмотров: 792

Оплата за капитальный ремонт в двухквартирном доме

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- Должен ли собственник платить за капитальный ремонт, если живет в двухквартирном доме? Отопление автономное в каждой квартире, канализация тоже, водоснабжение централизованное.

Ответ:

- ​ ​Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно п. 3 ст. 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного ч. 5.1 ст. 170 настоящего Кодекса.

Учитывая, что дом имеет две отдельные квартиры, то он считается многоквартирным и соответственно собственники обязаны вносить плату за капитальный ремонт.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle