Открыть весь список Покупка Продажа
25 ноября 2017, СБ, 05:00
11 октября 2017КонсультацииПросмотров: 630

Соседи перекрывают отопление: что делать?

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- В высотном доме один из жильцов перекрывает отопление в своей квартире по мере своей необходимости. В связи с чем тепло не доходит до остальных квартир. Жильцы жалуются, виновника определить не можем. Из жильцов никто не признается в самоуправстве. Куда обращаться официально, чтобы найти виновного жильца и представить к ответственности?

Ответ:

- ​ Вам необходимо обратиться с заявлением в УК, чтобы подтвердить нарушение актом. В случае, если не удастся решить проблему добровольным путем, то следует обращаться с иском в суд о понуждении привести систему отопления в квартире в первоначальное состояние.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, Правила пользования жилыми помещениями, а также Правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 1.7.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

В однотрубной системе с вертикальной разводкой отключение без остановки системы возможно только при наличии байпаса. Байпас – перемычка, стоящая перед радиатором. Она соединяет подающую и обратную трубу. Выполняется, как правило, размером трубы, на один шаг меньшим, чем диаметр подводки.

Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются (п. 1.7.2 Постановления N 17 от 27.09.2003).

Помощь в составлении искового заявления Вы можете получить по телефону 74-00-26.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle