Открыть весь список Покупка Продажа
25 ноября 2017, СБ, 05:00
4 октября 2017КонсультацииПросмотров: 642

Утечка воды при проверке системы отопления

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- При промывке батарей УК без уведомления произошла протечка батареи с горячей водой. Мастер сказал, что был не закрыт промывочный кран (меня не было дома, поэтому, откуда была течь, я не видел), хотя этими кранами не пользовались минимум лет 10. Осмотры батарей и стояков УК не проводила более 20 лет. Ни батареи, ни стояки в квартире я не менял с момента покупки, более 20 лет. При пробном пуске батарей выявилась течь прогнившей подводки той же батареи, имеется акт. УК произвела приварку новых подводок. Соседка снизу подаёт иск о затоплении. Кто виноват? УК или я, как собственник? Ни о июньской, ни о сентябрьской промывке/заполнении батарей никаких объявлений не было, краны я не открывал.

Ответ:

- ​ В соответствии с п. 6 ​постановления Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»​​ в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, ответственность по надлежащему содержанию системы отопления лежит на УК.

Согласно постановлению Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения, включают в себя испытания на прочность и плотность (гидравлические испытания) узлов ввода и систем отопления, промывку и регулировку систем отопления.

То есть УК некачественно исполнила свои обязанности по промывке системы отопления, вина лежит на УК. В случае если суд примет иск Вашей соседки к производству, заявляйте ходатайство о том, что Вы ненадлежащий ответчик. Если же суд данное ходатайство не удовлетворит, привлекайте УК в качестве третьего лица, после чего в порядке регресса Вы сможете взыскать денежные средства с УК.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle