Салат «Оливье» заиграет новыми красками: к году Зеленого дракона – 2 альтернативы майонезу
Некоторые блюда на новогоднем столе могут быть не только вкусными, но и полезными.
В Telegram-канале Роскачества посоветовали приготовить необычную заправку, которая сможет стать альтернативой привычному майонезу. Два простых рецепта помогут традиционному салату заиграть новыми красками и придадут особый вкус.
Хозяйкам рекомендуют заправить блюдо «протеиновым соусом». В его состав входит 100 г белой фасоли (отварной или консервированной) на 20-30 г воды, половинка спелого авокадо, горсть зелени и соль по вкусу. Из специй стоит добавить копченую паприку, пищевые неактивные дрожжи для сырного вкуса. Ингредиенты необходимо измельчить в блендере. Одну чайную ложку лимонного сока добавлять стоит в последнюю очередь. Такую заправку можно использовать для салатов, макарон, а также мазать на хлеб. Особенно хорошо она сочетается с цельнозерновым изделием.
Заменить майонез поможет смесь из отвара бобовых. Для ее создания нужно добавить 100 г аквафабы (отвара бобовых) из нута, 1/4 чайные ложки соли, 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку лимонного сока и 180 г любого растительного масла. Отвар бобовых рекомендуют процедить через сито или марлю, взбить аквафобу и добавить в нее лимонный сок или яблочный уксус. Затем в ход пойдет соль и горчица. Всю эту смесь нужно взбивать до пышности и на последнем этапе частями ввести растительное масло.
Такие заправки составят конкуренцию майонезу и разнообразят привычные блюда.
Юлия Акимова