«Может быть и пальмовое масло»: в Роскачестве назвали сыры с признаками фальсификации
Хороший сыр дешевым быть не может, убеждены. О вкусах не спорят, но в Роскачестве решили доказать, что недорогой массовый сыр может быть качественным.
За основу взяли полутвердый сыр «Голландский», «Российский», «Тильзитер», «Гауда» и «Эдам» от 115 разных производителей. Оказалось, что можно нарваться как на фальсификат, так и на вполне достойных представителей эконом-сегмента.
Для начала Роскачество опубликовало итоги исследования «Голландского» сыра стоимостью от 39 до 65 рублей за 100 граммов. В сыре трех производителей обнаружили превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы — от 1,1 раза до 2 раз. Кроме того, в них нашли жиры немолочного происхождения, к которым относятся в том числе растительные масла (пальмовое, кокосовое и соевое).
Признаки фальсификации, по результатам исследования сыра полутвердого низкого ценового сегмента (Роскачество 2021 год), были выявлены у компаний-производителей, представляющих Санкт-Петербург, Москву, Омскую область, Курскую область и Ставропольский край. Причем эксперты обратили внимание на то, что цена не всегда является однозначным признаком фальсификации продукта. Продавать подобные товары могут и за вполне солидные деньги — вплоть до 55 рублей за 100 граммов.
Что касается тройки лучших, то оптимальный «Голландский» сыр в массовом сегменте, исходя из его запаха и вкуса, делают под торговыми марками «Староминский сыродел» (90 баллов), «Чабан» (89 баллов) и «Белебеевский» (89 баллов).
Ольга А.