24 сентября 2017, ВС, 07:46
$57.48€68.76
19 октября 2016ГорожанинПросмотров: 1638

Чем мы дышим?

«Горожанин» выяснил, где в Пензе дышится легче всего и жители каких районов чувствуют, что буквально задыхаются. Что является главным источником загрязнения нашего города? Любопытно, что выводы рядовых горожан не во всем совпали с результатами лабораторных исследований специалистов регионального управления Роспотребнадзора.

Электронная версия газеты "Горожанин" №41 (070) от 19 октября 2016 года

Из нашего окна…

Мы опрашивали респондентов на остановках общественного транспорта в разных концах города. Оказалось, что самыми неблагополучными районами горожане считают Заводской, Северную Поляну и Арбеково.

Для этого есть объективные причины. Название Заводского района говорит само за себя. Здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия, правда, многие из них уже не работают, а те, что остались, работают не на полную мощность. Но в домах, расположенных по соседству, проживают в основном бывшие работники тех самых предприятий, которые остались в их памяти промышленными гигантами. Помнят они и про загрязняющие среду факторы.

Жители Арбекова больше страдают от шума и пыли. В этом микрорайоне до сих пор не хватает зеленых насаждений, а постоянная стройка добавляет хлопот. Создает проблемы засилье машин и отсутствие парковочных мест. Каменные джунгли не располагают к комфортному отдыху. Микрорайон Шуист Железнодорожного района вошел в топ самых непривлекательных для проживания из-за близости к полигону захоронения бытовых отходов в Чемодановке к трассе М-5. Не рады местные жители и близкому соседству с ТЭЦ-1. Клубы темного дыма над самой высокой в городе трубой периодически можно видеть и из других районов города. Но преобладающий в наших широтах западный ветер гонит гарь именно в сторону Шуиста.

Довольны собой

Титул самого экологически чистого района Пензы, по результатам опроса горожан, завоевал Первомайский район. Западной Поляне пензенцы безоговорочно отдали звание зеленых легких города.

По степени благоустройства вырвалась вперед Терновка, еще недавно считавшаяся заброшенной окраиной. Благодаря близкому соседству с городом Спутником. Местные жители получили возможность пользоваться «Тропой здоровья» и гулять у водоема. Звук моторов с расположенного поблизости аэропорта не мешает их благополучию. Видимо, авиарейсов не так много, чтобы стали заметны связанные с ними неудобства.

В центральной части Пензы жители более недовольны своим положением из-за близости к местам массовых гуляний и оживленному автомобильному движению.

Но, как выяснилось, лучше всего себя ощущают жители частного сектора Веселовки и Ахун. Для полного счастья им не хватает разве что хороших дорог.

 

ЧТО ГОВОРИТ РОСПОТРЕБНАДЗОР

Специалисты относят Пензу к городам с низким уровнем загрязнения.

Воздух

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области, значительный вклад в отравление окружающей среды вносит автотранспорт, на долю которого приходится около 70 процентов всех выбросов окиси углерода. В регионе выбросы от передвижных источников превысили выбросы от стационарных в 6,5 раза.

В Пензе контроль атмосферного воздуха осуществляется на 13 улицах с интенсивным движением автотранспорта: Кирова, Пушкина, Гагарина, Карпинского, проспектах Строителей и Победы – по две точки, а также на улицах Аустрина, Терновского, Воронова, Измайлова и Кривозерье.

За 9 месяцев этого года исследовано 400 проб. Из них 2,7 процента не отвечали требованиям нормативов по содержанию окиси углерода, двуокиси азота.

 

Вода

Помимо воздуха специалисты пристально следят за состоянием воды. По их данным, за последние два года отмечается снижение количества проб, взятых из источников центрального водоснабжения, не отвечающих требованиям СанПиНа. За 9 месяцев 2016 года из распределительной сети был проведен отбор 531 пробы. Из них по санитарно-химическим показателям не отвечают гигиеническим нормативам по содержанию железа 8,4% проб. По микробиологическим показателям за 9 месяцев 2016 года исследовано 1010 проб. Не отвечают гигиеническим нормативам по кишечной палочке 0,3% проб.

 

КОНТАКТ Пожаловаться на загрязнение окружающей среды можно на горячую линию управления Роспотребнадзора по Пензенской области: 8-800-707-64-22

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle