23 мая 2017, ВТ, 00:36
$56.62€63.54
5 октября 2016ГорожанинПросмотров: 916

Берегите учителей!

В День учителя принято дарить цветы и произносить высокопарные слова. О проблемах педагогов говорить не принято. А между тем они у них есть, и это не может не отражаться как на образовательном процессе, так и на наших детях. Отчего в школах не хватает учителей и почему уходят из профессии высококлассные специалисты?

Электронная версия газеты "Горожанин" №39 (068) от 5 октября 2016 года

Вакантное место

В Пензе этот праздник могут назвать своим около десяти тысяч человек, но с каждым годом их ряды редеют.

По информации Управления образования Пензы, в этом году пришли работать в школы города 27 учителей. На 15 сентября, когда дети отучились уже две недели, имелись три вакансии учителей начальных классов и семь – учителей иностранных языков. Из-за отсутствия последних в некоторых школах не смогли выполнить приказ Минобразования РФ и ввести с пятого класса второй иностранный язык. Его просто некому преподавать.

Привлечение молодых кадров в сферу образования остается актуальным. Принимаемые меры позволяют стабилизировать численность молодых специалистов. Это введение механизмов эффективного контракта и поддержание заработной платы на уровне значений, предусмотренных Федеральным законом «Об образовании», – говорит начальник ведомства Юрий Голодяев.

По его словам, на сегодняшний день число пенсионеров в пензенских школах составляет 20%, а молодых специалистов в возрасте до 35 лет – 25%.

Точной цифры, сколько учителей оставили профессию, в Управлении образования Пензы не сообщили, хотя, если вдуматься, каждый подобный случай – ЧП, особенно если из школы уходят люди, отдавшие ей по 10–15 лет. Казалось бы, конспекты уже написаны, жизненный опыт подсказывает, как выстраивать отношения и с администрацией, и с родителями, – только работай! Но они уходят. Что заставляет педагогов принять такое непростое решение?

Зарплата

Как ни крутись, а выше головы не прыгнешь. По официальной статистике, средняя зарплата педагога в Пензе за истекшие восемь месяцев составила почти 23,5 тысячи рублей. Это немногим выше, чем средний доход населения – около 20 тысяч рублей в месяц. Но средняя зарплата по школе и у конкретного физрука или учителя пения может отличаться в разы. Доходы директоров школ сопоставимы с зарплатой регионального министра, а зарплату учителя нельзя сравнить с доходами чиновников средней руки, учителя сильно проигрывают.

По словам опытных педагогов, они никогда не ждали высоких зарплат, но надеялись, что к пенсии она будет расти. Но не тут-то было. В отличие от чиновников, выслуги лет у них нет, а надбавки за категорию или участие в конкурсах составляют около трех тысяч рублей. В пересчете на стоимость одного урока – копейки. Так стоит ли выкладываться у доски?

Документы

За последние годы объем бумажной работы у педагогов вырос в разы, особенно у классных руководителей. Чего только с них не просят: справку о составе семьи всех учащихся, итоги очередной министерской контрольной, отчет о текущей успеваемости. И каждый раз нужно быстро, лучше вчера.

А сколько волокиты прибавили электронные документы! Обычный классный журнал никто не отменял. Поэтому учителю приходится вести и его и электронную версию одновременно. А еще нужно выставить оценку в дневник. Только эта работа отнимает от урока драгоценное время.

Обычно завуч сообщает, что какие-то люди из минобра, управления, Росздравнадзора, института повышения квалификации и бог знает откуда еще срочно требуют заполнить таблицу или сформировать аналитическую записку. Никого не волнует, что надо готовиться к урокам, проверять тетради, вести занятия. И главное, ни учителям, ни тем, кто стоит над ними, непонятно, зачем все это? Отказаться нельзя, можно потерять в зарплате.

Всегда виноваты

Учитель виноват во всем, что бы ни случилось с ребенком. В каждой школе ходит своя «страшилка» о том, как девочка из пятого класса или мальчик из седьмого ушел и не вернулся. И как их искали всей школой, а классного руководителя отпаивали валерьянкой, пока родители ребенка даже не думали волноваться. С их чадом такое случается. Ребенка потом нашли, а учителя лишили премии, таскали по совещаниям в разных ведомствах и едва не уволили. Оставили из жалости или потому, что заменить некем.

Учителя виноваты, когда просят сложиться на бумагу для принтера, потому что школа денег на это не выделяет. Они краснеют, если нужно отремонтировать класс, родительские сборы строго-настрого запретили, а завтра придут пожарники, санитарные врачи, еще непонятно кто и оштрафуют или не примут школу к новому учебному году.

Личная жизнь

Современные школы похожи на женские монастыри, потому что все вышеперечисленное способна вынести только стойкая одинокая женщина, которой больше не на кого рассчитывать. Мужчины в школах не задерживаются, да их в педагогический институт поступают единицы. Потому что семью на такие деньги не прокормить, а жить как-то надо.

Девушки, которые не успели выскочить замуж в институте, рискуют остаться в одиночестве. Потому что с утра до ночи учителя в школе, а в театр или кино ходят только с чужими детьми.

Сколько учителей ставят крест на личном счастье, никто не считал, но опытные учителя говорят, что примерно треть.

Поэтому, дорогие наши учителя, спасибо вам, что вы еще держитесь, не бросаете наших детей, терпите родителей, помогаете чиновникам. От нас всех – С ПРАЗДНИКОМ!


Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle