18 мая 2024, СБ, 20:17
10 декабря 2015 Горожанин

Накрыл дефолт

На прошлой неделе в СМИ активно обсуждалась новость о техническом дефолте Новгородской области. Прежде всего, это было связано с тем, что Новгородская область не смогла своевременно оплатить один из кредитов по причине банального отсутствия денег в бюджете.

Электронная версия газеты "Горожанин" №3 от 1 июля 2015 года. 

Если подобное случается с коммерческой организацией - это становится основанием для ее последующего банкротства, в случае с регионом это называется дефолт. Подобного не случалось в Российской Федерации с 2008 года. Нам стало интересно сравнить два региона: наш родной и новгородский, чтобы попытаться понять, а как обстоят дела у нас.

Как видим, состояние экономики Пензенской области не дает повода расслабиться. Если долговая нагрузка в перерасчете на одного жителя у нас существенно ниже, чем у обанкротившейся Новгородской области, то это только благодаря большей численности населения.

Вызывают тревогу такие показатели, как высокий уровень закре-дитованности бюджета и небольшая сумма собственных доходов в пересчете на каждого жителя. Это может свидетельствовать о низкой собираемости налогов на территории и недостаточной экономической активности.

Экономика Пензенской области ощутимее зависит от федеральных субсидий. Мы получаем ежегодно порядка 11 миллиардов рублей на безвозмездной основе. Без этих денег дефолт и в нашей области наступил бы мгновенно.

Почему так много разговоров вокруг дефолта и чем это грозит?

В случае системного срыва платежей по взятым ранее государственным обязательствам в регионе вводится внешнее управление финансами. За исполнением бюджета следит непосредственно Министерство финансов РФ.

Вслед за этим в регион направляется комиссия Счетной палаты РФ. По результатам проверки принимается процессуальное решение. За обнаруженные ошибки конкретные лица могут понести как административное наказание вплоть до дисквалификации, так и уголовную ответствен -ность.

Регион же может лишиться федеральных дотаций. К слову, на сегодняшний день они составляют почти треть всех доходов Пензенской области.

Автор: Сергей Орлов