18 апреля 2024, ЧТ, 11:33

Банкротство умершего гражданина

фото:pixabay.com

Законодательство позволяет проводить процедуру банкротства умершего или объявленного умершим гражданина. Разберемся в особенностях процесса.

По закону в состав наследства входят принадлежавшие человеку на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Таким образом, если наследники принимают наследство, они получают не только активы наследодателя, но и его долги.

Законом закреплены нормы, позволяющие проводить процедуру банкротства умершего или объявленного умершим гражданина. 

Различаются две формы банкротства наследственной массы.

Первый случай - когда должник умер либо объявлен умершим в уже начатой процедуре банкротства (в данном случае суд по своей инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, выносит определение о применении при банкротстве гражданина правил ст.223.1 Закона о банкротстве).

Второй - когда дело о банкротстве гражданина возбуждено после его смерти или после объявления его умершим.

Обратиться в суд с заявлением о признании умершего гражданина банкротом могут: конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, наследники, причем последние могут сделать это лишь после принятия наследства.

Смерть человека предполагает сокращенную процедуру признания его несостоятельным. В отношении него не вводится этап реструктуризации долгов. Сразу начинается стадия реализации имущества. Вырученные деньги идут на погашение долгов и удовлетворение притязаний кредиторов.

Если применяется реструктуризация долгов человека, в процессе проведения которой человек умер либо объявлен умершим, финансовый управляющий в течение пяти рабочих дней с даты, когда ему стало известно о смерти гражданина или об объявлении его умершим, сообщает об этом нотариусу, а также заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, ходатайство о применении в деле о банкротстве гражданина правил ст.223.1 Закона о банкротстве и переходе к реализации имущества.

Процедура заключения мирового соглашения допускается только после истечения срока для принятия наследства.

Кандидатуру финансового управляющего предлагают инициаторы дела о банкротстве. Финансовый управляющий занимается продажей наследства, ведет реестр требований кредиторов.

Конкурсная масса начинает формироваться сразу после вынесения решения о банкротстве гражданина. В нее входит все имущество должника. Единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих с ним, жилое помещение (его части), а также земельные участки, на которых расположены указанные объекты, за исключением случаев, если они являются предметом ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание, могут быть включены в конкурсную массу по решению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.

Указанное имущество не включается в конкурсную массу, если:
- до принятия наследства наследник проживает в жилом помещении (его частях), имеет право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для него такое жилое помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
- после принятия наследства такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника.

Стоит отметить, что при банкротстве умершего гражданина законодателем предполагается немного иной порядок удовлетворения требований кредиторов.

Так наряду с иными требованиями первой очереди по текущим платежам (уплата алиментов, судебные расходы по делу о банкротстве физического лица, оплата работы финансового управляющего и лиц, привлеченных им для обеспечения его обязанностей, пособия и зарплаты работникам, которые трудились на покойного, счета за коммунальные услуги, иные текущие платежи) включаются требования по текущим платежам, связанным с расходами на погребение умершего, расходами на охрану наследства, совершением нотариальных действий нотариусом.

Если всего имущества, составляющего наследственную массу, распроданного согласно его рыночной стоимости, не хватило на покрытие всех долгов, то кредиторы не вправе требовать с наследников остаток. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

При задолженностях по ипотечному кредитованию, которые имеются у умерших граждан, не всегда они удовлетворяются в пользу заинтересованных лиц. Суд может решить, что первичные требования должны направляться в страховые фирмы, где по условиям договоров ипотеки может быть застрахована жизнь данного гражданина.

Тот факт, что человек уже скончался, не освобождает его от необходимости отвечать по своим задолженностям перед кредиторами. Это установили изменения, внесенные в Закон о банкротстве в 2015 году, хотя ГК РФ и определяет смерть гражданина, как явление достаточное для освобождения его от всех прав и обязанностей.

Избежать подводных камней и помочь с консультациями по вопросам банкротства можно, обратившись в саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», которая действует в Пензе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - достаточно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.