23 ноября 2024, СБ, 16:14

Как законодательство регулирует баланс интересов сторон в рамках субсидиарной ответственности

фото:https://www.pexels.com/

Процессы о банкротстве юридических лиц могут длиться годами. Все это время суды рассматривают заявления кредиторов о включении их требований в реестр требований кредиторов должника.

По результатам проведения всех конкурсных процедур и завершении расчетов с кредиторами сумма денежных средств, оставшаяся непогашенной, составляет размер субсидиарной ответственности.

При этом вопрос о субсидиарной ответственности, как правило, разрешается судом в последнюю очередь, когда судебные акты о включении требований кредиторов в реестр вступили в законную силу.

В силу чего контролирующему должника лицу ничего не остается, кроме оспаривания наличия его вины в банкротстве должника, но не самого размера субсидиарной ответственности.

В ноябре 2021 года Конституционный Суд РФ в своем постановлении (№49-П/2021 от 16.11.2021 г.) признал право контролирующих должника лиц оспаривать требования кредиторов в качестве лица, участвующего в деле о банкротстве, поскольку такое лицо имеет права и несет обязанности как ответчик по заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности.

Конституционный Суд РФ отметил, что федеральный законодатель не лишен возможности осуществить регулирование, направленное на обеспечение баланса интересов всех участников правоотношений в рамках процедуры банкротства, в том числе определить порядок обжалования лицом – при его привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника – принятого без его участия судебного акта о признании требований кредиторов обоснованными.

В силу чего Правительство РФ, оперативно отреагировав на решение КС РФ, 28 мая 2022 года внесло в Госдуму РФ проект поправок в ст. 34 и 61.15 Закона о банкротстве (законопроект №132289-8), закрепив право контролирующих должника лиц заявлять возражения против требований кредиторов ‎и обжаловать определения о включении этих требований в реестр, а также обращаться с жалобами на действия (бездействие) арбитражного управляющего, приводящие к уменьшению конкурсной массы.

Однако, чтобы воспользоваться этим правом, контролирующее должника лицо должно подать в суд соответствующее ходатайство. Суд удовлетворит такое ходатайство, если контролирующее лицо докажет, что обладает признаками КДЛ, а также обратился в суд с ходатайством в тот момент, когда у него появилась первая соответствующая процессуальная возможность.

Согласно законопроекту, суд откажет в восстановлении пропущенного контролирующим лицом срока обжалования судебного акта, если выяснит, что данное лицо имело фактическую возможность участвовать в деле о банкротстве, но не воспользовалось ею, – за исключением случая, когда оно не вступило в дело о банкротстве ввиду того, что добросовестно заблуждалось относительно наличия у него статуса контролирующего лица.

Таким образом, если лицо желает иметь процессуальную возможность влиять на установление факта отсутствия его вины в банкротстве должника или на определение размера будущей субсидиарной ответственности, ему необходимо своевременно заявить о себе как о контролирующем лице, иначе потом такой возможности реализовать эти права не представится.

В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону: 8(8412)66-08-18, прийти в офис по адресу город Пенза, улица Володарского, дом 9, офисы 301, 303 или отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие материалы о банкротстве ищите здесь.

Ольга А.
Ольга А.