В ходе дела о банкротстве гражданина финансовым управляющим было подано заявление в арбитражный суд об утверждении положения о реализации автомобиля должника.

Должник указал, что это имущество находится в залоге. Финансовый управляющий ссылался на то, что данное имущество нельзя продавать как залоговое, поскольку требование залогового кредитора не было включено в реестр требований кредиторов.

Суды трех инстанций поддержали позицию должника: отметили, что залог нужно сохранить независимо от того, участвует залогодержатель в деле о банкротстве или нет.

Верховный Суд РФ с позициями нижестоящих судов не согласился. Он указал, что при продаже имущества юридического лица на торгах права третьих лиц, в том числе залогодержателя, прекращаются. Покупатель получает вещь свободной от каких-либо притязаний. Этот подход можно применить и в деле о банкротстве гражданина.

Если залоговый кредитор не заявил о своих требованиях на имущество в деле о банкротстве, он не получит деньги от его реализации. Залоговое требование в реестр не включили, указывать сведения о залоге в положении о реализации имущества не нужно.

Найти хорошего советчика и незаменимого помощника в решении вопросов, связанных с процедурой банкротства, можно в саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», которая действует в Пензе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.