Законодательство на этот счет указывает, что требования залогового кредитора должны быть погашены в разумный срок.

В рамках конкурсного производства в отношении юридического лица было реализовано имущество должника, обремененное залогом. Денежные средства, полученные от реализации имущества, должны быть распределены конкурсным управляющим в соответствии с положениями ст. 138 Закона о банкротстве.

Статья 138 Закона о банкротстве предусматривает соотношение, в котором денежные средства от реализации залогового имущества должны быть распределены между кредиторами должника, но не устанавливает срока, в течение которого конкурсный управляющий обязан открыть специальный банковский счет для расчетов с кредиторами первой и второй очереди, перечислить на него часть денежных средств, вырученных от реализации предмета залога.

При этом вопрос об отсутствии срока перечисления денежных средств от продажи заложенного имущества разрешается исходя из положений ст. 314 ГК РФ, с учетом п. 1 и п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве о срочности процедуры конкурсного производства и исключительности оснований для его продления, а также положений п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве о разумности и добросовестности действий арбитражного управляющего.

На основании изложенного следует, что обязательство перед залоговым кредитором по правилам ст. 138 Закона о банкротстве должно быть исполнено в разумный срок. При отсутствии оснований для задержки в направлении денежных средств на погашение требований залогового кредитора такое обязательство должно быть исполнено в семидневный срок.

В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18; прийти в офис по адресу: город Пенза, улица Володарского, дом 9, офисы №301, №303; отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.