Практикующий арбитражный управляющий Павел Прокопенко поделился случаем из своей практики, который показывает, как незначительная санкция суда по административному делу может привести к дисквалификации управляющего.

«Выступая на втором Всероссийском совещании арбитражных управляющих 7 июля 2021 года в Москве с докладом о необходимости пересмотра безусловного характера лишения профессиональной деятельности по п. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, не думал, что мне так скоро представится случай подтверждать свой доклад на практике.

В рассматриваемом деле речь идет о банкротстве крупной строительной фирмы в Сахалинской области. Принимал участие в нем я как представитель управляющего, при этом ранее был непосредственным участником банкротного дела в качестве привлеченного специалиста в деле о банкротстве.

Банкротство крупных строительных фирм всегда осложняется наличием множества технической документации, обособленных споров, но, касаясь настоящего дела, осложнением являлось необходимость завершения строительства нового здания суда в процедуре банкротства.

В силу условий государственного контракта нам необходимо было использовать дополнительные специальные счета для расчета по контракту, к чему и возникли вопросы у контролирующего органа. Управляющему вменялись нарушения п.п. 1, 2 ст. 133 Закона о банкротстве - произведение расчетов с трех разных счетов.

Безусловно, формальный характер привлечения по ч. 3 ст. 14.13. КоАП РФ в данном случае очевиден. Но физически, при всей своей добросовестности и профессионализме управляющий не мог устранить или не допустить данной ситуации.

Дополнительной сложностью являлось уже удовлетворенная «административка» по иному формальному нарушению в виде предупреждения. Несмотря на то, что санкция в виде предупреждения не являлась значительной, мы столкнулись с угрозой возможной дисквалификации.

При рассмотрении дела с абсолютно незначительными, но формальными составами административных правонарушений, перед судом стоит всегда дилемма: отнестись к делу формально и привлечь к ответственности или, учитывая конкретные обстоятельства дела, признать малозначительность и ограничится устным замечанием.

Благодаря верно выбранной стратегии в виде донесения до суда настоящей картины дела, рассмотрению поданных с нашей стороны ходатайств, дачи пояснений в процессах путем участия в онлайн-заседаниях, удалось добиться отказа в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности.

Таким образом, правоту моей позиции, озвученную на втором Всероссийском совещании арбитражных управляющих, подтверждает практика настоящего дня, отчего появляется надежда на положительные поправки в закон».

В случае, если Вас заинтересовала данная практика, можете связаться с Прокопенко Павлом Алексеевичем по телефону: +7 (903) 384-48-22.

Другие материалы рубрики здесь.