В деле о банкротстве гражданина взыскание не может быть обращено на принадлежащие ему денежные средства в размере величины прожиточного минимума на него самого и на его ребенка.

При этом денежные средства для удовлетворения личных нужд гражданина, признанного банкротом, необходимо исключать из конкурсной массы в размере, не более величины прожиточного минимума для трудоспособного населения и не более половины величины прожиточного минимума для ребенка должника, действующей на территории проживания должника.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Поскольку обязанность по содержанию детей лежит на обоих родителях, суды при рассмотрении дел о банкротстве приходят к выводу, что должник может требовать удержания денежной суммы из конкурсной массы в размере одной второй величины прожиточного минимума, установленного для детей.

При этом иждивение несовершеннолетних детей родителей презюмируется и не требует доказательств. Презумпция нахождения ребенка до достижения возраста 18 лет на иждивении родителей следует из норм семейного права. До достижения ребенком совершеннолетия всю ответственность за его воспитание и содержание несут родители.

Согласно ст. 89 Семейного кодекса РФ жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от супруга.

Таким образом, супруга в декрете может обратиться в суд и взыскать алименты на себя и на ребенка до достижения ребенком возраста трех лет. Далее полученный на основании решения суда исполнительный лист следует передать финансовому управляющему для осуществления соответствующих выплат.

Чтобы должник мог получать прожиточный минимум из конкурсной массы на супругу в декрете и детей в полном объеме, ему необходимо обратиться в суд с заявлением о разрешении разногласий в порядке ст. 60 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку в такой ситуации финансовый управляющий не может брать на себя риски и выделять полные суммы прожиточного минимума на супругу и ребенка, помимо должника. Впоследствии с финансового управляющего существует риск взыскания кредиторами убытков в сумме произведенных выплат.

Из изложенного следует, что в конкурсную массу должника-гражданина не может быть включено имущество в виде денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Если же такое имущество включено в конкурсную массу гражданина-банкрота, то оно в силу прямого указания закона подлежит исключению из нее.

В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18; прийти в офис по адресу: город Пенза, улица Володарского, дом 9, офисы №301, №303; отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.