Скорость принципиально важна в делах о банкротстве. Чем быстрее управляющий найдет ликвидное имущество должника и контролирующих лиц, тем больше шансов у кредиторов вернуть хотя бы часть своих денег.

Однако зачастую еще до начала процедуры банкротства должники выводят активы, переоформляют их на родственников, продают по заниженной цене и используют иные методы, чтобы скрыть свое имущество.

Долгое время управляющим было сложно оперативно получить информацию о «добанкротных» сделках с недвижимостью, которые провели должники-физлица или физлица, контролирующие должника-организацию.

30 апреля вступили в силу масштабные поправки к Закону о госрегистрации недвижимости (Федеральный закон от 30.04.2021 №120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Среди них есть норма о том, что управляющий вправе запросить сведения не только о текущей, но и о прошлой недвижимости должников. Причем получить сведения из ЕГРН могут бесплатно не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Верховный суд в начале августа (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 03.08.2021 №307-ЭС21-1939 по делу №А56-106643/2019) напомнил об этой новелле и подчеркнул, что и прежнюю редакцию нельзя было толковать формально. Управляющий вправе получить информацию напрямую в Росреестре, а не тратить время на ходатайства об этом перед судом.

В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18; прийти в офис по адресу: город Пенза, улица Володарского, дом 9, офисы №301, №303; отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.