Первого сентября исполняется год с момента вступления в силу новых норм, касающихся проведения внесудебного банкротства гражданина. В настоящее время готовятся дополнительные новеллы в законодательство.

Одного года оказалось достаточно для понимания необходимости внесения изменений в указанный институт банкротства. В связи с этим Правительство РФ приняло решение о разработке проекта изменений в правила проведения внесудебного банкротства граждан.

Согласно проекту изменений, гражданин сможет подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке, если общий размер денежных обязательств и обязательных платежей не превышает 1 миллиона рублей. При этом нужно учитывать следующее:

  • сумма денежных обязательств должна составлять не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей;
  • сумма обязательных платежей (налоги, сборы и иные обязательные взносы) — не более 500 тысяч рублей.

На данный момент обе суммы, вместе взятые, не должны быть меньше 50 тысяч и больше 500 тысяч рублей. Имущественные и финансовые санкции в расчет не включают (это правило сохранят).

Как и сейчас, будут и другие требования для подачи заявления. В случае прекращения внесудебного банкротства перестанет действовать, в частности, приостановка:

  • начисления неустоек и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств;
  • взыскания имущества по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).
     

Будут считать, что эти последствия не применяются с даты включения сведений о начале внесудебного банкротства в специальный реестр (ЕФРСБ).

Кроме того, зафиксируют право кредитора подать в арбитражный суд по месту жительства гражданина иск с просьбой не освобождать его от исполнения обязательств. Сделать это можно будет не позднее года со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о том, что есть основания не применять правило об освобождении. Право будет действовать 3 года со дня, когда сведения о завершении внесудебного банкротства внесли в реестр (ЕФРСБ).

Проект федерального закона содержит ряд других изменений, которые на текущий момент находятся на общественном обсуждении.

В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18; прийти в офис по адресу: город Пенза, улица Володарского, дом 9, офисы №301, №303; отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.