Государство в лице уполномоченного органа – Федеральной налоговой службы является полноправным кредитором в деле о банкротстве.

ФНС России обеспечивает интересы государства по погашению задолженности по обязательным платежам (налогам и сборам). Обладая всеми правами конкурсного кредитора, налоговые органы: принимают решение о необходимости инициирования процедуры банкротства; исполняют обязанность государства по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом; заявляют требование в деле о банкротстве, возбужденном на основании заявления иного кредитора; выступают с правом голоса на собраниях кредиторов; обращаются с заявлениями, жалобами и ходатайствами.

Являясь представителем государственной власти, налоговый орган в деле о банкротстве обязан занимать активную твердую и беспристрастную позицию, которая должна быть проработана на высоком уровне и предельно регламентирована. Формирование такой позиции должно быть исполнено на высшем уровне вне зависимости от величины заявленного требования. Как фискальный орган ФНС России прилагает максимум усилий на взыскание с должника задолженности по обязательным платежам и не вправе действовать в чьих-либо интересах, кроме интересов государства.

Уполномоченный орган в деле о банкротстве анализирует деятельность арбитражного управляющего. Малейшее бездействие арбитражного управляющего либо действие, способное повлечь за собой меньшее удовлетворение требования ФНС России, подлежит обжалованию. Налоговые органы обращаются с жалобами на действия (бездействие) арбитражного управляющего в саморегулируемую организацию, в территориальные органы федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, непосредственно в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Нередко именно инициатива уполномоченного органа помогает добиться восстановления справедливости, нарушенной действиями (бездействием) арбитражного управляющего либо иных лиц, каким-либо образом участвующих в деле о банкротстве.

Органы ФНС России в рамках исполнения возложенных на них полномочий, имеют уникальную возможность самостоятельно провести анализ финансовой деятельности должника и сформировать свои предложения о дальнейших мероприятиях процедуры. Такую информацию ФНС может представлять как непосредственно арбитражному управляющему, так и в материалы дела, поскольку налоговые органы заинтересованы в том, чтобы арбитражный управляющий в деле о банкротстве обладал как можно большим объемом необходимой информации о деятельности должника.

Напротив, пассивная позиция налоговых органов в вопросах защиты нарушенного права участников в деле о банкротстве, в том числе и права государства на удовлетворение требования по оплате задолженности по обязательным платежам, ведет к полной утрате реальной возможности кредиторов (не только уполномоченного органа) получить от должника денежные средства в счет погашения задолженности.

Так, в деле о банкротстве ЗАО «Хоббит» (№ А41-35945/2012) налоговый орган, имея непогашенное требование в размере более чем 24 миллиона рублей, не проявляет активную позицию, несмотря на то, что имеются реальные основания для возврата в конкурсную массу ликвидного имущества, реализованного конкурсным управляющим по заниженной цене.

Подробности, касающиеся дела ЗАО «Хоббит», будут опубликованы в следующей статье.

Другие материалы рубрики «Все о банкротстве» доступны по ссылке.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига» просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18; прийти в офис по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы №301, №303; отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.