Внесенный проект федерального закона кардинально меняет действующий порядок утверждения арбитражных управляющих в делах о банкротстве.

Оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве в течение одного рабочего дня обеспечивает передачу органу по регистрации (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ на осуществление функций по государственной регистрации арбитражных управляющих, будет определен после официального опубликования изменений в законодательстве) информации о включении в указанный реестр:

  1. сведений о возбуждении дела о банкротстве;
  2. сведений об освобождении либо отстранении арбитражного управляющего, а также отказе в его утверждении;
  3. сведений о дисквалификации арбитражного управляющего;
  4. сведений о принятии решения собрания кредиторов о выборе новой кандидатуры арбитражного управляющего в связи с введением новой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Орган по регистрации обеспечивает включение в регистр арбитражных управляющих информации о начале процедуры выбора саморегулируемой организации в течение одного рабочего дня со дня поступления вышеуказанных сведений, включая также сведения о группе, к которой относится данный должник.

В течение пяти рабочих дней со дня размещения на сайте регистра арбитражных управляющих информации о начале процедуры выбора саморегулируемой организации для должника любая саморегулируемая организация, имеющая право представлять кандидатуры арбитражных управляющих для должников соответствующей группы, вправе предложить себя для представления арбитражному суду кандидатуры арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве этого должника путем включения сведений об этом в регистр арбитражных управляющих с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта регистра арбитражных управляющих.

Предложение саморегулируемой организации должно содержать указание на количество баллов, которые она заявляет для целей учета при проведении процедуры выбора саморегулируемой организации для данного должника, которое не может превышать балл этой саморегулируемой организации на момент подачи предложения.

До истечения срока подачи предложений саморегулируемая организация вправе подать новое предложение, содержащее большее количество баллов, при этом ее предыдущее предложение считается отозванным. Отзыв предложения саморегулируемой организации по другим основаниям не допускается.

Если в течение установленного срока (5 рабочих дней) в регистр арбитражных управляющих будут включены предложения более одной саморегулируемой организации, то саморегулируемая организация определяется следующим образом:
1) из процедуры выбора исключаются саморегулируемые организации, предложения которых содержат количество баллов менее среднего балла, содержащегося во всех поданных предложениях;
2) если в результате указанного выбора осталось только одно предложение, то сделавшая его саморегулируемая организация считается выбранной;
3) если в результате указанного выбора осталось больше одного предложения, то выбор саморегулируемой организации осуществляется посредством случайного выбора с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта регистра арбитражных управляющих, из числа оставшихся саморегулируемых организаций, а если их число более пяти, то из числа пяти саморегулируемых организаций, предложения которых содержат наибольшее количество баллов (если число таких саморегулируемых организаций превышает пять, то пяти первых представивших наибольшие предложения).

Если в течение установленного срока в регистр арбитражных управляющих будет включено предложение только одной саморегулируемой организации, то она считается выбранной.

В течение трех рабочих дней с даты получения по электронной почте от органа по регистрации сведений о выборе саморегулируемой организации она включает в регистр арбитражных управляющих сведения о кандидатуре арбитражного управляющего, давшем согласие на утверждение его в данном деле о банкротстве.

Количество учитываемых в регистре арбитражных управляющих баллов кандидата, представленного саморегулируемой организацией, на дату представления его кандидатуры не должно быть меньше количества баллов, указанных в предложении саморегулируемой организации, на основе которого она была выбрана.

С момента включения в регистр арбитражных управляющих сведений о кандидатуре арбитражного управляющего его количество баллов уменьшается на количество баллов, указанных в предложении саморегулируемой организации. В случае отказа в утверждении арбитражного управляющего баллы подлежат восстановлению.

Отказ арбитражного управляющего от данного им согласия не допускается.

Сведения о представленной саморегулируемой организацией кандидатуре арбитражного управляющего направляются оператором регистра арбитражных управляющих не позднее одного рабочего дня со дня их включения в регистр арбитражных управляющих арбитражному суду и арбитражному управляющему по электронной почте.

Если в установленный срок выбранная саморегулируемая организация не включит в регистр арбитражных управляющих сведения о кандидатуре арбитражного управляющего, осуществляется выбор новой саморегулируемой организации. В этом случае количество баллов каждого члена такой саморегулируемой организации уменьшается на величину, полученную путем деления количества баллов, указанных в предложении, на количество ее членов.

В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.