Законодатели обсуждают данный законопроект на протяжении нескольких лет, однако кардинальных изменений в Закон о банкротстве, предложенных Минэкономразвития РФ, пока не внесли.

Часть ожидаемых поправок посвящено регулированию деятельности арбитражных управляющих в целях их отбора на процедуры путем введения балльной системы оценки их деятельности.

Для этого в законе вводятся новые понятия:

  • орган по регистрации - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление функций по регистрации арбитражных управляющих и ведению регистра арбитражных управляющих;
  • регистр арбитражных управляющих - государственный регистр арбитражных управляющих, целью ведения которого является государственная регистрация арбитражных управляющих и осуществление процедуры случайного выбора саморегулируемых организаций или арбитражных управляющих.

При этом вести придется три параллельных перечня арбитражных управляющих, которые будут содержать одинаковые данные: в СРО, в Росреестре, и в органе по регистрации, который будет вести регистр арбитражных управляющих.

Расчет баллов арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ, на основании сведений, содержащихся в сообщениях, которые были включены в ЕФРСБ в расчетном периоде, а также на основании сведений, включенных в регистр арбитражных управляющих в расчетном периоде.

При включении в регистр арбитражных управляющих сведений об арбитражном управляющем, который ранее не был включен в регистр арбитражных управляющих, и который стал членом СРО, сведения о которой включены в регистр арбитражных управляющих, ему присваиваются баллы в размере шестидесяти процентов балла этой СРО.

Присвоенные ему баллы не учитываются при расчете балла этой саморегулируемой организации до даты первого присвоения этому арбитражному управляющему баллов после проведения им процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

В случае его перехода до такого присвоения в другую саморегулируемую организацию количество его баллов изменяется на половину баллов новой саморегулируемой организации за вычетом баллов, списанных при предложении его кандидатуры.

Сведения, необходимые для осуществления расчета баллов арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций, будут вноситься в регистр арбитражных управляющих оператором ЕФРСБ не позднее десяти первых рабочих дней текущего года.

Информация о результатах предварительного расчета баллов арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также сведений, на основании которых осуществлен такой расчет, будет вноситься в регистр арбитражных управляющих органом по регистрации не позднее десяти календарных дней со дня истечения срока, установленного для внесения сведений оператором ЕФРСБ.

При этом арбитражный управляющий или другое заинтересованное лицо в случае нарушения правил расчета (начисления) баллов и (или) включения в ЕФРСБ, либо регистр арбитражных управляющих недостоверных сведений, вправе будут обратиться к СРО, членом которой является арбитражный управляющий, с мотивированным и документально подтвержденным заявлением о пересчете его баллов.

За рассмотрение такого заявления СРО может взимать с заявителя плату. После получения такого заявления СРО составляет мотивированное и документально подтвержденное заключение о необходимости включения в регистр арбитражных управляющих соответствующих изменений, либо о необходимости отказа, которое направляет в орган по регистрации.

Орган по регистрации выносит мотивированное и документально подтвержденное решение о включении в регистр арбитражных управляющих, а также в сведения, необходимые для осуществления расчета баллов арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций, размещенные на сайте регистра арбитражных управляющих, соответствующих изменений либо решение об отказе. Оно направляется в СРО, включается в регистр арбитражных управляющих, а также может быть обжаловано в арбитражный суд.  В случае внесения в ЕФРСБ недостоверных сведений решение направляется оператору ЕФРСБ.

Общее количество баллов, рассчитанное в соответствии с установленным порядком, с учетом сложности процедур банкротства, проведенных арбитражным управляющим в расчетном периоде, по оценке СРО, членом которой он является, может быть увеличено или уменьшено путем перераспределения баллов между арбитражными управляющими.

Обращение о перераспределении баллов направляется саморегулируемой организацией в орган по регистрации с указанием в отношении каждого арбитражного управляющего точного количества баллов, на которые увеличивается или уменьшается количество его баллов.

В результате перераспределения баллов количество баллов арбитражного управляющего может быть увеличено или уменьшено не более чем на 10%. Решение о перераспределении баллов между арбитражными управляющими будет приниматься общим собранием членов СРО.

Количество баллов арбитражного управляющего учитывается при представлении кандидатуры арбитражного управляющего заявленной саморегулируемой организацией и не должно быть меньше количества баллов, указанных в предложении саморегулируемой организации, на основе которого она была выбрана.

Количество баллов арбитражного управляющего, давшего согласие на утверждение его в деле о банкротстве, уменьшается на количество баллов, указанных в предложении саморегулируемой организации. Списанные таким образом баллы подлежат восстановлению только в случае отказа в утверждении этого арбитражного управляющего, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Кроме того, количество баллов арбитражного управляющего будет влиять на необходимость подтверждения квалификации арбитражного управляющего. Так, если в течение первых шести месяцев года, следующего за годом, по итогам которого количество присвоенных ему баллов оказалось ниже среднего балла всех арбитражных управляющих, и в отношении которого в указанном году принимался судебный акт о признании действий арбитражного управляющего незаконными, он обязан подтвердить свою квалификацию путем повторной сдачи экзамена, если с даты сдачи предыдущего экзамена прошло более трех лет.

В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.