Рассмотрим, сохраняется ли процедура банкротства за арбитражным управляющим при смене им СРО. Может ли его выход из саморегулируемой организации привести к проблемам для участников процедуры финансового оздоровления?

Законом о банкротстве предусмотрено, что в случае выхода арбитражного управляющего из саморегулируемой организации арбитражных управляющих эта саморегулируемая организация направляет в арбитражный суд ходатайство об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Такое ходатайство должно поступить в арбитражный суд не позднее четырнадцати рабочих дней с даты принятия коллегиальным органом саморегулируемой организации арбитражных управляющих решения о прекращении членства  арбитражного управляющего в саморегулируемой организации в связи с его выходом из этой организации. Таким образом, смена саморегулируемой организации арбитражным управляющим, активно осуществляющим практическую деятельность в рамках процедур банкротства, влечет для него проблему сохранения своего профессионального статуса в действующих процедурах банкротства.

Учитывая природу данного основания для освобождения, само по себе исключение арбитражного управляющего из членов саморегулируемой организации не может служить достаточным основанием к освобождению управляющего, если соблюдаются интересы лиц, участвующих в деле. Такой интерес будет соблюдаться в том случае, если конкурсный управляющий станет членом другой саморегулируемой организации, так как в интересах лиц, участвующих в деле, наличие тех гарантий, которые предоставляет факт членства арбитражного управляющего в саморегулируемой организации, в частности, наличие компенсационного фонда (статья 25.1 Закона о банкротстве). 

Следовательно, арбитражный суд отказывает в удовлетворении ходатайства саморегулируемой организации об освобождении конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в связи с выходом из саморегулируемой организации, если к моменту рассмотрения ходатайства конкурсный управляющий стал членом иной саморегулируемой организации.

Информацию о любых аспектах процесса банкротства в Пензе можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.