Мораторий на банкротство отменен. Его ввели 4 апреля 2020 года и продлевали до 7 января 2021 года. К октябрю прошлого года его действие распространялось на 517 000 юридических лиц и 1,61 миллиона ИП.

Понятие моратория на банкротство появилось в законодательстве Российской Федерации 1 апреля 2020 года, когда в закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года была добавлена статья 9.1. Своим правом на отказ от моратория на 1 октября 2020 года воспользовались 854 лица, из них 708 компаний и 146 ИП, согласно данным ФНС России. При этом часть отказов обусловлена ограничениями моратория, связанными с выплатой дивидендов, и иными «небанкротными» последствиями его применения.

Напомним, во время действия моратория кредиторы не имели права подавать заявление на банкротство лиц, являющихся их должниками. Это касалось не только организаций, но и индивидуальных предпринимателей. В период действия моратория возможно было подать заявление о банкротстве только самостоятельно. Кроме того, во время действия моратория было запрещено начислять пени, штрафы и неустойки. В этот период в отношении должников, на которых распространяется мораторий, в частности, приостанавливалось исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Мораторий мог применяться не ко всем лицам. Он коснулся только тех отраслей экономики, которые больше всего пострадали финансово во время сложной ситуации с пандемией.

Кредиторам, которые к моменту начала действия моратория направили уведомления о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника, после окончания моратория нужно будет сделать это повторно. Прежние уведомления не имеют никакой силы и не дадут преимуществ после окончания моратория.

Возобновится исполнительное производство, приостановленное из-за моратория, а также исчезнут ограничения, налагаемые на должников, например, запрет распределять прибыль.

Компании, которые успели подать заявление о банкротстве до окончания моратория, могут претендовать на судебную рассрочку для погашения долгов при соблюдении ряда условий:

  1. доходы должника за отчетный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, должны быть на двадцать процентов и более ниже доходов должника за аналогичный период предыдущего календарного года. В случае, если на момент возбуждения дела о банкротстве должника не истек ни один отчетный период, сравниваются доходы должника за два года, предшествующие году возбуждения дела о банкротстве;
  2.  отсутствует задолженность по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также задолженность по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
  3.  собрание кредиторов приняло решение не заключать мировое соглашение или воздержалось от принятия такого решения;
  4.  отсутствуют заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные до даты введения моратория и возвращенные арбитражным судом;
  5. заявление должника о признании его банкротом подано не ранее чем через один месяц после даты введения моратория.

Дата снятия моратория принципиальна для многих кредиторов подмораторных компаний. С этого момента они смогут требовать ранее уже взысканную задолженность в рамках исполнительных производств, начислять пени и неустойки на долги, возникшие до объявления моратория, а также использовать такой инструмент давления, как инициирование процедуры банкротства своих должников. Предполагается, что сразу после отмены моратория число банкротств одномоментно вырастет в несколько раз.

В непростых жизненных ситуациях, какой несомненно является процедура финансового оздоровления, или банкротство, нужен надежный советчик-консультант.  В Пензе такого найти несложно. Обратитесь в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.